我が家は
食卓にサバが登場する回数が多いので…

飽きないようにいろいろ考えたら
こうなりました😁

爽やかなレモンとバターのコクを追加しました。

追加…というのは
塩サバをフライパンで焼いて
最後にレモン汁とバターを追加しただけなのです。



いちばん手がかかったのは
レモンの処理です。

国産でなかったので
防腐剤を塩でこすり洗いし
熱湯でゆでてから
使いました。

輸入レモンには、ポストハーベスト農薬が散布されています。

船で何日もかけて外国から輸送されてくるので、カビや腐食を防ぐために必要なのです。

そのため1年中、安価でレモンをお店で手にいれることでできるというわけです。

ポストハーベスト農薬は、
国産レモンには禁止。
輸入レモンは許可。

この謎については長くなるので
またの機会にお伝えしたいと思います。