我が家は
食卓にサバが登場する回数が多いので…
飽きないようにいろいろ考えたら
こうなりました😁
爽やかなレモンとバターのコクを追加しました。
追加…というのは
塩サバをフライパンで焼いて
最後にレモン汁とバターを追加しただけなのです。
いちばん手がかかったのは
レモンの処理です。
国産でなかったので
防腐剤を塩でこすり洗いし
熱湯でゆでてから
使いました。
輸入レモンには、ポストハーベスト農薬が散布されています。
船で何日もかけて外国から輸送されてくるので、カビや腐食を防ぐために必要なのです。
そのため1年中、安価でレモンをお店で手にいれることでできるというわけです。
ポストハーベスト農薬は、
国産レモンには禁止。
輸入レモンは許可。
この謎については長くなるので
またの機会にお伝えしたいと思います。