さて、ピザを作ったときのいろいろな

ポイントを説明します🙋



片手料理全般に使える

秘密兵器

小さめのレンガを滑り止めシートで包み

20cm☓30cm位の容器に入れておきます。


レンガを動かすことで、色々な大きさの器を固定することができます。


この中にボウルを入れたり…
野菜を押さえたり…
キッチンエイド(笑)のように
使えたり…
多機能の秘密兵器です✌️😊



このようにタッパーが動かないように

固定され、生地を混ぜるとき

便利です。




袋物を切るときは

滑り止めの上に袋の端を

ずらして置きます。



袋の上に重めのお皿をおき

袋が動かないようにして切ります。



ピザ用チーズのように

残りを使う袋物は

二つ折りにして端を

お皿でおさえて輪ゴムを通します。


便利なスライサー

色々な形にカットできます。



トースターに生地をのせるときは

オーブンシートの端を

秘密兵器で押さえ

下からまな板シートを入れます。



トースタにのせるときは

扉の上にまな板シートを置き

奥の方からオーブンシートを

手で引っ張ってのせます。


取りだすときは熱くなっているので

まな板シートが溶けないように

扉にアルミホイルを置きます。

その上にまな板シートを置いて

オーブンシートを

手前に引っ張ります。




洗い物は食洗機がないので💦

シンクの排水口を止めて

洗剤と水を入れ

洗い物を少しつけておきます。


食べ残しはキッチンペーパーなどで

拭き取ってから入れます。


洗うときはシンクの中に滑り止めを敷いて
その上で洗います。


こんな感じでやってま〜す🙋