イワシの

オーブン焼き




イワシのオーブン焼き


地元で水揚げされた

新鮮なイワシが売っていたので即買い!

しかもさばく手間なし!


地元のイワシ!



地元のものは塩をまぶして臭みを抜く…という手間をかけなくても生臭みなし!


さっと水洗いしたらペーパータオルで水気を取り、いきなり調理できます✌️😊


オリーブオイルをふって

クレイジーソルトとパン粉をまぶし

オーブン200度で15分!


付け合せはパブリカと紫玉ねぎ。

超便利なスライサーで

野菜のカットも楽々! 


パプリカはカットしたらホイルに。

クレージーソルトとバターのせ

イワシと一緒にオーブンへ。


一度にメインと付け合せができます。



パプリカのカットはこんなかんじ


小さいダイス型に切れます。


こういうスライサーがなければ

卵切りでもまあまあできます。

仕上げは包丁で。


ゆで卵カッターで野菜を切る


切れないところは包丁で


紫玉ねぎも
スライサーでカットしたら
水にさらししぼって
水を替えて…を3回くりかえし

手を切らないように!


このままスライサーに水を入れ

軽く絞って水を入れ替え☓3。

最後にペーパータオルでしぼる。



ちなみに
ラップやホイルを切るときは
こんなふうに…

ラップをひっくり返してカット!

滑り止めシートの上にラップをひっくり返しギザギザの切れる部分を上にしておくと
片手でパリッと切れます✌️😊

新鮮なイワシを見つけたら
ぜひ作ってみてください✋😊