発酵小豆をsatomifoodieさんに教えていただきました😋材料は米麹、小豆、塩のみ。砂糖を入れなくても小豆に含まれるデンプンを麹の酵素により糖分に変え、自然な甘味を引き出している。低糖質で、食後に血糖値が急上昇する心配がない。炊飯器で炊いて汁ごと発酵させるので、抗酸化物質であるポリフェノールが丸ごと残る。活性酸素で傷ついた細胞を修復して、シミやシワなどの老化を防いだり、がん細胞の増加を抑える効果が期待できとのこと。いいことだらけ‼️


生麹と煮小豆と塩を混ぜて炊飯器で保温
麹の働きで優しい甘さになりました。
まずは小豆ドリンクを!
後で煮詰めてもったりしたら
あんバターパンつくろーっと!