楽しく食べることは 楽しく生きること

食卓を通して 感性豊かに 強く生きるちからを

横須賀を拠点とし お伝えしています

あなたが 

あなたらしく生きる力を発揮できますように

未来ある子供が 

豊かな自然と共に生きていけますように


〈陰陽調和 重ね煮ごはん教室〉

月1回の助産院での教室 と、

自宅での教室を、

2018年4月よりスタートしました


助産院での教室の詳細は↓

https://ameblo.jp/mylifemykitchen/entry-12375662062.html


自宅での教室の詳細は↓

https://ameblo.jp/mylifemykitchen/entry-12375669613.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


重ね煮ごはん教室@かもめ助産院


6月20日にかもめ助産院さんでの
重ね煮ごはん教室を開催しました。

3回目となり、
準備など少しは慣れてきたかな、
と思いましたが、まだまだです^ ^

はじめまして、の方と
2回目以降の方と、
今回もたくさんご参加いただき、
そしていつもながら良い方ばかりで、
感無量です✨

今回は大切にしている4つの柱から、
一物全体食。のお話。

人間も頭のてっぺんから、足の指先まで、
不要なものが何もないように。
いのちあるもの全てが、
調和のとれた状態で存在しています。

野菜も魚もなるべくまるごといただく。
そうすることで、美味しいし身体にも良い。

そのためには出来る範囲内で、、
なるべく安全なものを。
信頼できるものを。
こどもに残したいと思うものを。。


お話をしながら、
私が重ね煮を通してお伝えしたい事が、
クリアになっていきました。

毎回お伝えする立場になると、
今までとは違う視点で考え、思い、、。
とても勉強になります。

そして今回も助産院の皆様に
たくさん助けていただきました。

ご参加いただいた皆様、
助産院の皆様、
ありがとうございました✨

献立
炒り玄米ごはん
初夏の重ね煮味噌汁
五目春雨
玄米茶


この料理の写真、
ご参加いただいた 栗原佐織さんに
撮っていただいたものです。
プロのカメラマンさんです。
(栗原さんの優しさがにじみ出る
   素敵な写真が沢山です。是非ご覧ください。
快く写真掲載のお許しをいただき、
ありがとうございます😊