昨日、息子がマシュマロでスモアをやりたい、と言い出しました。

いや、前から何回か言ってたんだけどね。。

焼いて溶けたマシュマロって甘いだけで美味しくないし、まずキャンプファイヤーがないと出来ないしーー。

と、避けてました。

息子、マシュマロ食べたことないから 好きかどうかわかんないしね。 
ってか、きっと好きじゃない気がするわ。


まあでも、私の勝手な想像でずっとやってあげないのも可哀想だよね、と思い直して。


とりあえず、息子が学校行ってる間にマシュマロを作ってみることに。

買ってこようかと思ったけど、余っても消費出来なさそうだし、、少量を手作りしてみようかな、と思って。

で、

マシュマロ、初めて作ってみたけど。

すが入ったはんぺん?


コーンスターチを敷き詰めて穴をあけて、とか勿体からやりたくないので、手っ取り早くバットにダラーっと流しこんでみたらこんな感じに。


思ったよりも早く固まって来ちゃって、表面をならそうとしたらボソボソした感じになっちゃった。


うーん、意外とマシュマロって難しい??



出来上がりをちょっと味見してみたら、。。

あまーい。
そして、ちょっと砂糖のジャリ感が残ってる!!

これは、、、、まあ軽く失敗だね。

悔しいので、ラズベリーパウダーと粉砂糖使ってもう1種類つくりました。

こっちは、穴だらけになって見た目は悪いけど、味は甘酸っぱい感じで悪くなかったかな。ジャリジャリしてないし。


まあ、こんな感じのイマイチな出来ではあるものの、とりあえず 息子と一緒に型抜きしました。


やっぱりはんぺんにしか見えない。。


でも、息子はパクパク食べてたので、まあまあ気に入ったよう。


一応、ガスレンジの火で炙ってスモアもつくりました。


やっぱり、ベロンベロンに溶けて温かい甘い変なものだったわー。


息子は、味ってよりは、スモア出来た事に満足してました。



それにしても、、、、。



余ったマシュマロどうしようーー。


ホットチョコレートでも作って入れようかな。