昨日、息子がマシュマロでスモアをやりたい、と言い出しました。
いや、前から何回か言ってたんだけどね。。
焼いて溶けたマシュマロって甘いだけで美味しくないし、まずキャンプファイヤーがないと出来ないしーー。
と、避けてました。
息子、マシュマロ食べたことないから 好きかどうかわかんないしね。
ってか、きっと好きじゃない気がするわ。
まあでも、私の勝手な想像でずっとやってあげないのも可哀想だよね、と思い直して。
とりあえず、息子が学校行ってる間にマシュマロを作ってみることに。
買ってこようかと思ったけど、余っても消費出来なさそうだし、、少量を手作りしてみようかな、と思って。
で、
マシュマロ、初めて作ってみたけど。
すが入ったはんぺん?
コーンスターチを敷き詰めて穴をあけて、とか勿体からやりたくないので、手っ取り早くバットにダラーっと流しこんでみたらこんな感じに。
思ったよりも早く固まって来ちゃって、表面をならそうとしたらボソボソした感じになっちゃった。
うーん、意外とマシュマロって難しい??
出来上がりをちょっと味見してみたら、。。
あまーい。
そして、ちょっと砂糖のジャリ感が残ってる!!
これは、、、、まあ軽く失敗だね。
悔しいので、ラズベリーパウダーと粉砂糖使ってもう1種類つくりました。
こっちは、穴だらけになって見た目は悪いけど、味は甘酸っぱい感じで悪くなかったかな。ジャリジャリしてないし。
まあ、こんな感じのイマイチな出来ではあるものの、とりあえず 息子と一緒に型抜きしました。
やっぱりはんぺんにしか見えない。。
でも、息子はパクパク食べてたので、まあまあ気に入ったよう。
一応、ガスレンジの火で炙ってスモアもつくりました。
やっぱり、ベロンベロンに溶けて温かい甘い変なものだったわー。
息子は、味ってよりは、スモア出来た事に満足してました。
それにしても、、、、。
余ったマシュマロどうしようーー。
ホットチョコレートでも作って入れようかな。