味噌づくりしてきました。。。 今日は半日お休みを頂いて 市民講座に行ってきました。 今日は最後の講座で 味噌づくりをしました。 味噌を作った後は 先生が持って来て下さったお味噌で 大根と人参の味噌漬け作りをして 即席のお味噌汁とごはんで試食会。 残ったご飯はお持ち帰り。。。 味噌漬けと先生のお味噌を 少しづつ分けて頂いて。。。 今日の晩ご飯は ごはん 豆腐と白菜と舞茸の味噌汁風(昨日の残り) ホッケ 厚揚げの白みそ田楽焼き 豆苗のナムル 大根と人参の味噌漬け 頂いてきた白みそを早速使って 田楽を作りました。 体に優しいメニューで 美味しくいただきました