お待ちかねのお食事
満月の夜です
110年前にタイムスリップ
晩ごはん
大正3年(1914年)ちょうど110年前に
金谷ホテルが実際にご提供していたメニュー
クラシックメニュー
創業150周年を記念して、大正3年金谷ホテルが実際にご提供していたメニューをもとに、これまでの金谷ホテルの料理を顧みて記念ディナーコースとして再構築いたしました。当時より続く伝統の味に令和という現代のエッセンスを加え、従来のクラシックディナーにイノベーティブを散りばめ、革新的な内容に仕上げております。
お酒
本当は無茶苦茶お酒の強いお嬢様
今回もお控えめに
獺祭純米大吟醸スパークリング
キャビアはなんと自家製
黒ダイヤレモン添え
フィンガーボールも素敵に見える
コンソメスープ
日光虹鱒ソテー金谷風
大正コロケツト
焼きたてのパン🥐はフワフワ
キジのロティ(英語はロースト)
牛フィレのステーキ
メインのお肉料理
トロける柔らかさと
肉の旨味が口いっぱいに広がる
デザート
プリンとコーヒー
110年前のお料理が今でも美味しい
当時の西洋料理とシェフの腕前に脱帽
クラシックディナーに大満足
そして
いつものようにお部屋でお茶会
今回は夏目漱石さんの宿泊した56号室で
森内茶農園さんの
香駿と眠り姫AOSORA
とても美味しく頂きグッスリおやすみ
眠り猫にかけたのか
はたまた明日の青空にかけたのか
朝で〜す
澄んだ空気と雪を冠した山🏔が綺麗
綺麗な景色を眺めてから
朝食
昨日の資料館を見下ろしながら
オムレツをチョイス
サラダは新鮮
あまりに美味しいのでアップで
今まで食べた中でもトップのフワフワ
ソーセージ・ベーコン・ポテト
トーストと瓶入りのジャム
朝もご馳走様でした
今日の気温
日光よりさらに中禅寺は寒いよ〜😵
マイナス10℃の世界
ソファーにて新聞を読むジェントルマン
絵になりますな
さぁ二日目
ミステリーツアー開始
お世話になりました
さすが歴史あるホテルは違いますね