ひらめきツアー栃木 日光金谷ホテルお食事 | My好茶くらぶ

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全国各地を回って、美味しいお茶・紅茶・烏龍茶の生産者さんをお訪ねして、イベントなどをご紹介します。

お茶を通して、少しでも多くの方に接し、生産者やその地域の方達の輪が広がっていくことを期待しています

お待ちかねのお食事

満月の夜です

110年前にタイムスリップ


晩ごはん

大正3年(1914年)ちょうど110年前に

金谷ホテルが実際にご提供していたメニュー


クラシックメニュー

創業150周年を記念して、大正3年金谷ホテルが実際にご提供していたメニューをもとに、これまでの金谷ホテルの料理を顧みて記念ディナーコースとして再構築いたしました。当時より続く伝統の味に令和という現代のエッセンスを加え、従来のクラシックディナーにイノベーティブを散りばめ、革新的な内容に仕上げております。


お酒

本当は無茶苦茶お酒の強いお嬢様

今回もお控えめに

獺祭純米大吟醸スパークリング


キャビアはなんと自家製

黒ダイヤレモン添え

フィンガーボールも素敵に見える


コンソメスープ

日光虹鱒ソテー金谷風

大正コロケツト

焼きたてのパン🥐はフワフワ


キジのロティ(英語はロースト)

牛フィレのステーキ


メインのお肉料理


トロける柔らかさと

肉の旨味が口いっぱいに広がる


デザート

プリンとコーヒー

110年前のお料理が今でも美味しい

当時の西洋料理とシェフの腕前に脱帽

クラシックディナーに大満足


そして

いつものようにお部屋でお茶会

今回は夏目漱石さんの宿泊した56号室で


森内茶農園さんの

香駿と眠り姫AOSORA

とても美味しく頂きグッスリおやすみ

眠り猫にかけたのか

はたまた明日の青空にかけたのか


朝で〜す

澄んだ空気と雪を冠した山🏔が綺麗


綺麗な景色を眺めてから

朝食


昨日の資料館を見下ろしながら

オムレツをチョイス

サラダは新鮮


あまりに美味しいのでアップで

今まで食べた中でもトップのフワフワ

ソーセージ・ベーコン・ポテト

トーストと瓶入りのジャム

朝もご馳走様でした


今日の気温

日光よりさらに中禅寺は寒いよ〜😵

マイナス10℃の世界

ソファーにて新聞を読むジェントルマン

絵になりますな


さぁ二日目

ミステリーツアー開始


お世話になりました

さすが歴史あるホテルは違いますね