ニッカウヰスキー余市蒸溜所
優しい誘導員さんの案内に従って
裏の駐車場に、車を停め
先ずはショップでお土産探しスタート
ウイスキーは元より、グッズも充実
ついついマグネットや樽入りチョコなど
暴走気味にお買い物
やはり余市蒸溜所限定品は人気
空は秋雲
建物前の花壇も
ラベンダーなど北海道らしい
ニッカ・ミュージアムまでは入れたので
ゆっくり見学
ニッカ髭のおじさん
竹鶴政孝マッサン
政孝は、スコットランドの蒸溜所で学んだウイスキーづくりの手法を活かし、伝統的な『石炭直火蒸溜』と『ストレートヘッド、ラインアーム下向きのポットスチル』を使ってウイスキーづくりを始めました
スコットランドでグレーンウイスキーについて学んだ際、実期先の工場で使われていたのがカフェ式連続式蒸溜機でした。理想のブレンデッドウイスキーをつくるため、1963年に購入。カフェ式は、当時既に“前世紀の遺物”のような旧式の燥がでしたが、この茶溜機がもたらす酸とした酒質に強いこだわりがありました
製造方の違いや、ブランドへの強いこだわり
『ブレンデッドウイスキー』とは、
大麦麦芽を原料とした『モルトウイスキー』と、
とうもろこし等の穀類を原料とした『グレーンウイスキー』を混ぜ合わせたウイスキーのことです。
この髭のおじさんは、
キングオブブレンダーズとのこと
懐かしいラベルや往年のボトルも陳列
愛妻リタさんへの想いから生まれた
スーパーニッカ
説明も分かりやすく丁寧です
余市蒸溜所限定スーパーニッカ
楽しいスタンプラリーもありました
ウイスキー🥃への想いやこだわりが
良くわかりました