みなさんこんにちは!
突然ですが、みなさんは幼児期の頃お料理ってやりましたか?
実際に何歳から台所に立ったでしょうか。。
幼児期から料理なんで危ないからやらせない。
まだ必要ない!
、、、なんて声も良く聞きますが、
実は大きくなってからお料理するより、
幼児期の頃からしっかりお料理を楽しく学ぶと、経験、体験によって食の大切さを早くから知ることができます。
だから残さない、無駄にしない感謝すること。
誰が作った野菜なのか。
どこから作られているか。。。。
体験によって理解できるようになります。
我が家の息子もある時こう言いました。
『ママ、なんでお魚は切られて売ってるの?』
『なんのお魚かわからないね。』
『なんでお肉は少しづつ色が違うの?』
子どもは素直です。
だからその時、しっかり伝えなきゃって思いました。
それから今では、本格的に息子に台所でお料理を手伝ってもらっています。
ここで何が大切かというと。
子どもたちには、
早い時期から『本物の味や食の大切さ』をしっかり伝えていかなくてはいけないということです。
体験させることなんです。
『食べることは生きること』だから。
協会が運営している料理教室は、
3歳から通える料理教室です。
子どもたちのやる気スイッチはスゴイですよ。
幼児期の経験が、大人になってもしっかり記憶として残ります。
一度お子様を料理教室に通わせてはどうでしょうか
そしてこの春からの子ども料理教室の詳細が決まりました!
1年を通じて様々なお料理が作れるようになりますよ!
詳細は下記をご覧ください
mogmokid'scooking
■日時
<桑名前期半年クラス>
第1回目 4月20日(土)
第2回目 5月11日(土)
第3回目 6月29日(土)
第4回目 7月20日(土)
第5回目 8月10日(土)
第6回目 9月14日(土)
*日程が変更になる場合があります。
*お休みの場合は、振替レッスンがあります。
■時間
11時〜13時半頃まで
(調理、試食、片付け含む)
■場所
アサヒグローバル
グローバルタウン桑名 2階キッチン
無料駐車場あり
■対象
3歳から小学生低学年くらいまで
■4月〜9月まで 前期スタート
10月〜3月 後期スタート
■費用
半年レッスン
入会金3,000円(1年ごと)
1レッスン3,500円×6回=21,000円
(材料、保険加入、クッキングカード、名札、税込)
途中参加も可能です、ご連絡ください。
■定員
先着 6名 →残4名
■持ち物
親子エプロン、三角巾、手拭き
<第1回目レッスン内容>
・子ども料理教室で大切なことを学ぶ
台所立ち方
包丁持ち方
・だしのとり方 だしについてのお話
・実際にだしで味噌汁、煮物を作ります
材料の仕入れ状況によりメニューが変更になる場合があります。
2回目以降のレシピメニューはレッスンでお伝えします。
保護者の皆さまへ
基本的には子ども達だけでお料理をしていきます。
ただし、年齢が小さいお子様にはサポートをお願いする場合があります。お子様には気を遣い過ぎないようにお願い致します。
尚、レッスン時間は保護者の皆さまには洗い物や、食器などの配膳などをお手伝いして頂きます。
どうぞご了承下さいませ。
※キャンセルポリシー
1週間前まで 全額返金
2日前まで50%
前日、当日は100%頂戴します。
返金に関しては手数料を差し引いた金額を返金致します。ご了承ください。
お申込みはこちらから
↓↓
https://ws.formzu.net/dist/S38628173/
桑名クラス希望とお伝えください
講師/伊藤ゆかり
管理栄養士/日本幼児食協会トレーナー認定講師
管理栄養士として食品会社にて品質管理、商品開発を担当。保育園給食等、大量調理の経験も経てフリーランスに。
生徒さんが料理をすること、食べることが好きになり笑顔でいられるよう分かりやすく楽しく授業していきます!
講師/石川 愛
栄養士/日本幼児食協会トレーナー認定講師
皆さまの食事が少しでも楽しくなるようなお手伝いができればと思っております。
私自身二人の子どもがおり、長男は食物アレルギーを持っています。アレルギーに関する事でもお役に立てる時間を作っていきたいと思っております。
よろしくお願い致します。
日本幼児食協会公式HP
http://youjishoku-kyoukai.com/
ご質問などありましたらご遠慮なくお問合せ下さいね!
小出 みなこ
LINE@を始めました
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最新情報だけでなく、幼児食のお話や、よくある質問などなど代表小出がお話します。
ID : @thj1681a