昨日に続き、日常生活のなかでのルーティーンについて書こうと思います。ちなみに昨日は「昼寝」について、効果にも触れながら書かせていただきました。

 

 

本日のルーティーンは「コーヒーブレイク」です。

私にとってのコーヒーブレイクは午後3時ころになります。コーヒーを飲んでのリラックスタイムであり、併せてスイーツも頂戴するおやつタイムにもなるわけですおねがい

 

コーヒーブレイクだからといって、豆を挽くような本格派でもなく、ドリップコーヒーを飲むわけでもなく、市販されているインスタントコーヒーをいただくだけ。コーヒーそのものにこだわりはありません。

 

こだわっているのは、午後3時にコーヒーブレイクを入れるという時間的なこと。これは一日のスケジュールという観点からも大切にしています。コーヒーブレイクの後、もうひと踏ん張りライティングに励もうという感じでしょうか。

 

そして「1日1回はコーヒーを飲む」というルーティーン。こちらは、働いていた時からだいたい決め事にしていました。昔からコーヒーを飲み損なうと、なぜか落ち着かないのですよあせる

 

このところ好んで飲んでいるのが、AGFの「ちょっと贅沢な珈琲店 ブラックインボックス」で、コロンビア、キリマンジャロ、ブラジル、モカの4種類があり、「ブラックで飲むためのコーヒー」と宣伝しています。

 

 

その日の気分によって銘柄を変える、というよりも、ローテーションで順番に飲んでいるという感じです。このパックを買ったのも、銘柄云々というよりも、ブラックで飲めるという点が気に入ったからです。

 

そもそも、コーヒー豆によって味の違いがあると言われても、よく分かりませんのであせる

 

今、このコラムを書いているのも、昼寝から目覚めてコーヒーブレイクを前にしたライティングタイムです。コラムを書き終えたらコーヒーブレイクにします。おやつは、先ほどコンビニで調達済みです。

 

なお、このブログの元ネタとなったnote土曜雑感「日々のルーティーン」のリンクを張らせていただきますので、よかったら読んでみてください