太陽のタルト | 仙台・塩釜の家庭料理教室 えむ☆きっちん

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仙台近郊を中心に、家庭料理教室を開いています。
料理初心者・料理が苦手な方・いつもマンネリでお困りの方でも
毎日の食卓に生かせる簡単で美味しい
旬野菜たっぷりのレシピをご提案します


久しぶりのタルトケーキ音譜

夏のうちに作ってみたかった桃のタルトは、ネクタリンと蜜柑を使い、明るい太陽をイメージしてみました

爽やかなヨーグルトとサワークリームのフィリングと相性はバッチリですデレデレ




【材料】1台分
サワークリーム 120g
ヨーグルト           80g
生クリーム      100ml
砂糖      大さじ1~2
ゼラチン                 5g
水                  大さじ2
桃のコンポート(または缶詰)  1個分
蜜柑の缶詰        適量
タルト台(市販)   大1個


【作り方】
①ゼラチンを水でふやかし、レンジで30秒加熱して溶かす。

②ボウルにサワークリームとヨーグルトを混ぜて、①のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

③別のボウルに生クリームと砂糖を加え、冷やしながらピンと角がたつまで泡立てる。

④②のボウルに泡立てた生クリームをひとすくい加えてなじむまでよく混ぜる。全体になじんだら残りの生クリームを加え、泡が潰れないようにさっくりとまぜあわせる。

⑤タルト台に④を流し込み、平らにならして冷蔵庫で冷やす。

⑥桃のコンポート(半割り)を8等分する。みかんは汁気を切っておく。

⑦タルト台を10分ほど冷やしたら一度冷蔵庫から取りだし、切った桃と蜜柑を乗せて再度20分ほど冷やし固める。