久しぶりのタルトケーキ

夏のうちに作ってみたかった桃のタルトは、ネクタリンと蜜柑を使い、明るい太陽をイメージしてみました
爽やかなヨーグルトとサワークリームのフィリングと相性はバッチリです

【材料】1台分
サワークリーム 120g
ヨーグルト 80g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1~2
ゼラチン 5g
水 大さじ2
桃のコンポート(または缶詰) 1個分
蜜柑の缶詰 適量
タルト台(市販) 大1個
【作り方】
①ゼラチンを水でふやかし、レンジで30秒加熱して溶かす。
②ボウルにサワークリームとヨーグルトを混ぜて、①のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
③別のボウルに生クリームと砂糖を加え、冷やしながらピンと角がたつまで泡立てる。
④②のボウルに泡立てた生クリームをひとすくい加えてなじむまでよく混ぜる。全体になじんだら残りの生クリームを加え、泡が潰れないようにさっくりとまぜあわせる。
⑤タルト台に④を流し込み、平らにならして冷蔵庫で冷やす。
⑥桃のコンポート(半割り)を8等分する。みかんは汁気を切っておく。
⑦タルト台を10分ほど冷やしたら一度冷蔵庫から取りだし、切った桃と蜜柑を乗せて再度20分ほど冷やし固める。