「おかずの素」があれば… | 仙台・塩釜の家庭料理教室 えむ☆きっちん

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仙台・塩釜の家庭料理教室えむ☆きっちんです

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この2日間、久しぶりの体調不良でした。

めったに起こらない頭痛と倦怠感、昨日は一日ゆっくり寝てたら今朝はスッキリ♪


そんな時でも、母は「腹へったコール」に重いオシリをどっこらしょ、とあげてご飯作り。

作りおきしてるお総菜と、おかずの素。
ちょっとだけ手を加えればすぐご飯です♪


冷蔵庫に作っておいた「おかずの素」

しらすの甘酢漬けと、フレッシュトマトソース、ニラのポン酢しょうゆ漬け

【しらすの甘酢漬け】
フライパンで水分を飛ばすようにから炒りしたしらすに砂糖、酢を加えて保存容器へ

しらすが微妙に余っちゃった時に作ります
さっぱり系の和え物に大活躍♪

これを使った1品、あやめ蕪としらすの甘酢サラダ

カブは薄切りして塩をまぶし、10分くらいおいてしんなりさせます。
紫蘇を手で細かくちぎり、しらすの甘酢漬けと一緒に和えて完成♪


【フレッシュトマトソース】
湯剥きして1cm角に切ったトマト2個、みじん切りした玉ねぎ1/4個、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2を混ぜて保存容器へ


トマト箱買いした時、煮込んだトマトソースの他にこちらも作ります♪

これを使った1品、トマト中華スープ

水600ccと鶏ガラスープの素大さじ1、フレッシュトマトソース大さじ2、残り野菜やきのこ類はお好みで加えて沸騰させ、溶き卵を細く流してゆっくりかき混ぜる

…うまい!!おすすめデレデレ


翌日は卵焼きにも混ぜてお弁当にも♪


【ニラのポン酢しょうゆ漬け】
細かく切ったニラを容器に入れ、ポン酢しょうゆを浸るくらいに注ぎ、ごま油を1cmくらい加えて冷蔵庫へ

アシの早いニラも、こうして保存すると中華系のソースとして大活躍しますよ♪

これを使った1品、豚肉ともやしのニラソース

豚肉は薄切り肉をフライパンで色が変わるまで炒め、洗ったモヤシを加えてサッと混ぜて蓋をし蒸し炒めします。モヤシがしんなりしたら器に盛り、ニラソースを乗せて完成



翌日のお弁当も、残り物とほかの作りおき惣菜で15分で完成。

作りおき惣菜の一歩手前、おかずの素があるのも便利ですよ♪