仙台・塩釜の家庭料理教室えむ☆きっちんです
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さて、6月といえば『梅仕事』ですね♪
青梅だったり完熟梅だったりをせっせと漬けて
梅酒や梅干を仕込む頃です
漬けるだけ、なのになぜ『仕事』なんでしょうね?
昔、常備菜だった梅干は毎日の食卓やお弁当にかかせないもので
一年の消費量が今よりもっと多かったから漬ける量が膨大で
干す手間も考えると一仕事だったのかもしれませんね~
我が家は毎年、梅干を1~2キロと梅シロップを1キロ仕込みます
梅シロップは子供達の夏の定番
炭酸で割ったり、かき氷のシロップにしたり
嬉しそうに飲んでいる姿を想像しながら漬けています


今年は思いがけず欲しかった品種が手に入りました
『パープルクイーン』という品種の小梅
ほんとは大粒が欲しかったのだけど…
販売期間が限定され
東北ではめったにお目にかかれない希少な梅♪
漬けると濃いピンク色のシロップになります

アントシアニンを含むので目にも良い!
清涼な青梅のシロップも良いけど
可愛らしいピンクのシロップが出来上がるのも楽しみです♪
こちらの小梅は今月開催する
『初夏の梅仕事講座』
で活躍してもらうこととなります
明日も追加で買いにいこ♪