仙台・塩釜の家庭料理教室えむ☆きっちんです
ご訪問ありがとうございます(о´∀`о)
土曜日、ある野菜を求めて山形へ行ってきました。
山形県天童市 「ねぎびとカンパニー」 さんへわざわざ赴いたのは
東北のお鍋でも「芋煮鍋」はわりとメジャーですが・・・
先日天童市内で開催された平成鍋合戦で優勝したのは 「葱煮鍋」
↓こんなふうに丸々1本入ってます!!
こちらの寅ちゃんネギは、初代葱師の寅さんが魂込めて育てた
「葱煮鍋」専用のごん太な甘~~~いネギなんです
どどーーーーーーん!!
けして私の手首が細いわけではありません(笑)
寅ちゃんネギは畑で収穫したばかりだと、糖度が15度以上あるんだそう。
ネギでこの糖度って、もう奇跡!!
早速家でも葱煮鍋・・・と思ったのだけど
さすがに丸々1本は鍋に入らないのでぶつ切りにして入れました
「1枚皮を剥いてから食べてね」 という指示通り
青い部分から一枚皮を剥いてみたら透明なゼリー状の液体が・・・
安心してください、新鮮ですよ!!
このゼリー状の液体が出てくるということは、新鮮かつ甘味がある美味しいネギ。
あまり煮込まなくてもすぐにトロトロになって
甘くて柔らかくて
本当に美味しい美味しいネギでした
現地に行かないと買えないシロモノですが・・
ねぎびとカンパニー さんのホームページからももっと美味しいねぎが購入できるそうです
また買いに行かなくちゃ~~