新じゃがの美味しい季節に作りたい
カリカリ&ホクホクなポテトスコーン!
お好みのハーブやスパイスを加えて焼けば
いい香りが部屋いっぱいに広がります♪
甘くないのでお食事にも合いますよ!
【材料】
じゃがいも 100g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ハーブ or スパイス 少々(ローズマリーやクミンなど)
豆乳 50cc
オリーブオイル 大さじ3
きび砂糖 小さじ3
塩 小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る
ローズマリーはみじん切りにする
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
③ボウルに①と②、残りの材料を入れて混ぜ、ひとまとめにする
(あまり混ぜすぎない程度に)
④オーブンを180℃に予熱しておく。
天板にオーブンシートを敷き、直径18㎝程度の円形に調え30分焼く
⑤焼きあがったらオーブンから取り出し、8等分に切り分けて再び15分焼く
(温度は180℃のまま)
お好みで岩塩などを散らす
しっかり冷ましてから密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管してください
食べるときに常温で戻して、オーブントースターで温めなおすと焼きたての美味しさが戻りますよ♡