ホクホク♪ポテトスコーン | 仙台・塩釜の家庭料理教室 えむ☆きっちん

仙台・塩釜の家庭料理教室 えむ☆きっちん

仙台近郊を中心に、家庭料理教室を開いています。
料理初心者・料理が苦手な方・いつもマンネリでお困りの方でも
毎日の食卓に生かせる簡単で美味しい
旬野菜たっぷりのレシピをご提案します




新じゃがの美味しい季節に作りたい

カリカリ&ホクホクなポテトスコーン!


お好みのハーブやスパイスを加えて焼けば

いい香りが部屋いっぱいに広がります♪

甘くないのでお食事にも合いますよ!





【材料】

じゃがいも        100g

薄力粉           180g

ベーキングパウダー  小さじ1と1/2

ハーブ or スパイス  少々(ローズマリーやクミンなど)

豆乳            50cc

オリーブオイル      大さじ3

きび砂糖         小さじ3

塩             小さじ1



【作り方】


①じゃがいもは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る

  ローズマリーはみじん切りにする


②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう


③ボウルに①と②、残りの材料を入れて混ぜ、ひとまとめにする

 (あまり混ぜすぎない程度に)


④オーブンを180℃に予熱しておく。

 天板にオーブンシートを敷き、直径18㎝程度の円形に調え30分焼く


⑤焼きあがったらオーブンから取り出し、8等分に切り分けて再び15分焼く

 (温度は180℃のまま)

 お好みで岩塩などを散らす



しっかり冷ましてから密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管してください


食べるときに常温で戻して、オーブントースターで温めなおすと焼きたての美味しさが戻りますよ♡