白菜の豚梅蒸し鍋 | 仙台・塩釜の家庭料理教室 えむ☆きっちん

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仙台・塩釜の家庭料理教室えむ☆きっちんのmiyukiです

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昨日は寒い寒い一日でしたね~


仙台では一日雨降りでしたが、夜にはみぞれ混じりの冷たい雨でした



そんな日はアッツアツのお鍋で温まるのが一番ラブラブ



白菜の大量消費とひき肉を使うので「安ウマ」なお鍋を作りました~









白菜1/4~1/2は、4㎝幅のざく切り

えのきだけは根元を切り落として半分に切り、根元をほぐします

ニラは5㎝幅に切りそろえます


豚ひき肉200gをボウルに入れ★を加えて混ぜ合わせます


★だし汁 100cc

★しょうゆ 大さじ4

★みりん 大さじ2

★梅干し 2個(種をとってみじん切りしたもの)


野菜は白菜の芯の部分→葉の部分→えのき→ニラの順に重ねて


豚ひき肉ダレを上から回しかけます







斜め薄切りにしたネギを散らして蓋をして中火で15分加熱します







お鍋いっぱいだった白菜が1/3くらいの量になります


梅のさっぱり感と、豚肉とだしの旨味を吸って大量の白菜があっという間に完食



〆は雑炊で頂きましたニコニコ