今日は夏がカムバックしてきた感さえあるロンドンです!
予想最高気温25度。(日本から少し分けてもらえたようです。ありがとう!)
多種多様なレストランが混在するロンドンですが、今、とても気に入っているうどん屋さんがあります。
ロンドン中心部、ソーホーにある新しいお店で、「koya」といいます。http://www.koya.co.uk
日本のうどん屋さんにいるような気分になれるところですが、
日本人以外のお客さんも多いです。
太くてコシのあるうどんとバラエティに富んだつゆ。
ひや(冷たいうどん)、あつ(あったかいうどん)、
そして、熱いつゆに冷たいうどんをつけて(入れて)たべる「ひやあつ」。
前回は、ひや豚味噌を食べたので(おいしかった)、
今回は、初めて鶏ひやあつを食べてみました。
あっさりしていますが、鶏のだしが良く出たあつあつのつゆ。
そこに冷たいうどんを入れて食べます。
このひやあつという食べ方が変わっているなぁと・・・。
知り合いから聞いたのですが、
その方の香川県出身のお友達は、香川では普通だと言っていたとか・・・。
こういう食べ方って今どきの日本では、普通なのでしょうか???
佐藤 ゆかりでした!