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久々のカレー記事です。
なんともう2月になってしまいました。。
年末年始のごたごたで、カレー休み週もありましたが、カレー対決翌日、牡蠣カレー以降のカレー2作品をご紹介!
まずは
女々しくも
カレー対決で敗れたたんじマンのカレー、
「俺の牛スジカレー」
に対抗して作った。
「僕の牛スジカレー」
まず、鶏ガラ、牛スネ、香味野菜をひたすらことこと煮こみ、ブイヨンをとりました。
そして、それと同時にメインの牛スジを煮こみました。
赤ワイン、水、ベイリーフ、唐辛子も入れてます。
牛スジはあらかじめ煮こぼして、ある程度脂と臭みをとり、洗って、切ってます。
コンロは一口しかないので、、、
お鍋するときのホットプレートで(笑)
そしておなじみのカレーベースをつくり、
合わせると、、、
僕の牛スジカレー。
隠し味のビターチョコが高級感を醸し出しながらも、ごはんが進む絶品カレーに!!
ただ、、とてつもなく原価はかかりました。。
たんじマン―現役歯科医の財力恐るべし。。(笑)
そして次、
新年一発目のカレーは、、
久々のエビ!!
今回はバターチキンカレーの応用、
バターエビカレーに。
何回か作っているので、慣れたものでしたが、
①エビの頭と殻をブランデーちょっと、白ワイン150mlくらいで煮て、エビだしスープを作ります。
②お鍋に油、シナモン、クローブ、カルダモン、ベイリーフを入れ、香りが立つまで炒めます。(中~弱火)
③みじん切り玉ねぎ、にんにく、しょうが、を炒め、いい感じに色づける。
④ミキサーで滑らかにしたホールトマト缶を投入、水分とばしてヨーグルトを混ぜ合わせる
⑤ターメリック、パプリカ、カイエン、コリアンダーを
2:2:1:4くらいと塩を入れて熱する(弱火)
⑥水と砂糖少々入れてしばらく煮る
⑦エビだしスープ投入
⑧エビ入れて少し煮て、バターを溶かし、混ぜ合わせる
↓
完成!!
うん、やっぱり美味!!
そして、アップしていないカレーがだんだんとたまっていってます(笑)
とりあえず本日は以上!
なんともう2月になってしまいました。。
年末年始のごたごたで、カレー休み週もありましたが、カレー対決翌日、牡蠣カレー以降のカレー2作品をご紹介!
まずは
女々しくも
カレー対決で敗れたたんじマンのカレー、
「俺の牛スジカレー」
に対抗して作った。
「僕の牛スジカレー」
まず、鶏ガラ、牛スネ、香味野菜をひたすらことこと煮こみ、ブイヨンをとりました。
そして、それと同時にメインの牛スジを煮こみました。
赤ワイン、水、ベイリーフ、唐辛子も入れてます。
牛スジはあらかじめ煮こぼして、ある程度脂と臭みをとり、洗って、切ってます。
コンロは一口しかないので、、、
お鍋するときのホットプレートで(笑)
そしておなじみのカレーベースをつくり、
合わせると、、、
僕の牛スジカレー。
隠し味のビターチョコが高級感を醸し出しながらも、ごはんが進む絶品カレーに!!
ただ、、とてつもなく原価はかかりました。。
たんじマン―現役歯科医の財力恐るべし。。(笑)
そして次、
新年一発目のカレーは、、
久々のエビ!!
今回はバターチキンカレーの応用、
バターエビカレーに。
何回か作っているので、慣れたものでしたが、
①エビの頭と殻をブランデーちょっと、白ワイン150mlくらいで煮て、エビだしスープを作ります。
②お鍋に油、シナモン、クローブ、カルダモン、ベイリーフを入れ、香りが立つまで炒めます。(中~弱火)
③みじん切り玉ねぎ、にんにく、しょうが、を炒め、いい感じに色づける。
④ミキサーで滑らかにしたホールトマト缶を投入、水分とばしてヨーグルトを混ぜ合わせる
⑤ターメリック、パプリカ、カイエン、コリアンダーを
2:2:1:4くらいと塩を入れて熱する(弱火)
⑥水と砂糖少々入れてしばらく煮る
⑦エビだしスープ投入
⑧エビ入れて少し煮て、バターを溶かし、混ぜ合わせる
↓
完成!!
うん、やっぱり美味!!
そして、アップしていないカレーがだんだんとたまっていってます(笑)
とりあえず本日は以上!
iTunes Store などで好評配信中のオリジナル曲
「メールがこない」
ですが、
ライブ版よりも若干コードがお洒落です(笑)
それをこの度、今更ながら、
Youtubeでフルコーラス配信しました!!
さびしい夜も、みんなで歌えば怖くない!
是非聞いてください(^-^)/
「メールがこない」
ですが、
ライブ版よりも若干コードがお洒落です(笑)
それをこの度、今更ながら、
Youtubeでフルコーラス配信しました!!
さびしい夜も、みんなで歌えば怖くない!
是非聞いてください(^-^)/