どうも!ありーです。
最近、我が家では
平日に少しでも早く、簡単に晩御飯が食べられるように
・土日に食材まとめ買い
・下ごしらえが必要なものは先に調理
をするようにしています。
とは言っても、そこまでたいしたことはしていなくて
例えば
・親子丼をするときは鶏肉を先に切って冷凍
→ 鶏肉が入っていたトレーについていたラップをそのまま使えば、
賞味期限などもそのまま残せるので便利
・豚肉や牛肉を焼くときはジップロックで下味をつけて冷凍
→ 調理する当日の朝に冷蔵庫に移し、帰ってきたら焼くだけ
程度です![]()
ただ、これをするだけでも平日仕事から帰ってきてからの調理が
相当楽ちんになったのと、
何より冷凍庫に収納するときのスペースの取り方が
だいぶすっきりするようになりました![]()
今までは下ごしらえとか先にやらず、
買ってきた食材はそのまま冷凍庫に入れたりしてたので
すごくかさばってたんですよね![]()
あと、調理したあとにでる生ごみや
トレーなんかもまとめて捨てられるので便利です。
今使っている冷蔵庫は
まだ2人で同棲しているときに買ったものだったので、
家族3人で生活するには少し冷凍庫の容量が少なくなってきました。
なので、
新居に引っ越すときに新しく買うものリストの筆頭です。笑
今よりも性能も良く、
冷凍庫も大きなタイプの冷蔵庫を手に入れて、
コストコに行って大量買いしてくるのが
一つの楽しみです![]()
笑
また、新居にはパントリーを設置する予定なので
日持ちする食材や、非常食、水などの緊急事態に備えるものも
今よりも多めに揃える予定です。
少しでも食費を抑えたり、
生活費を抑える工夫を考えていかないと、、、
これから住宅ローンという大きな支払いが、、、、笑
頑張りどころです。笑