どうも!ありーです。

 

 

 

最近、我が家では

平日に少しでも早く、簡単に晩御飯が食べられるように

 

 

・土日に食材まとめ買い

 

・下ごしらえが必要なものは先に調理

 

 

をするようにしています。

 

 

 

とは言っても、そこまでたいしたことはしていなくて

例えば

 

 

・親子丼をするときは鶏肉を先に切って冷凍

→ 鶏肉が入っていたトレーについていたラップをそのまま使えば、

   賞味期限などもそのまま残せるので便利

 

・豚肉や牛肉を焼くときはジップロックで下味をつけて冷凍

→ 調理する当日の朝に冷蔵庫に移し、帰ってきたら焼くだけ

 

程度ですニコニコ

 

 

 

ただ、これをするだけでも平日仕事から帰ってきてからの調理が

相当楽ちんになったのと、

 

何より冷凍庫に収納するときのスペースの取り方が

だいぶすっきりするようになりました照れ

 

 

 

今までは下ごしらえとか先にやらず、

買ってきた食材はそのまま冷凍庫に入れたりしてたので

すごくかさばってたんですよねショボーン

 

 

 

あと、調理したあとにでる生ごみや

トレーなんかもまとめて捨てられるので便利です。

 

 

 

 

今使っている冷蔵庫は

まだ2人で同棲しているときに買ったものだったので、

家族3人で生活するには少し冷凍庫の容量が少なくなってきました。

 

 

 

なので、

新居に引っ越すときに新しく買うものリストの筆頭です。笑

 

 

 

 

今よりも性能も良く、

冷凍庫も大きなタイプの冷蔵庫を手に入れて、

コストコに行って大量買いしてくるのが

一つの楽しみです照れ照れ

 

 

 

また、新居にはパントリーを設置する予定なので

日持ちする食材や、非常食、水などの緊急事態に備えるものも

今よりも多めに揃える予定です。

 

 

 

少しでも食費を抑えたり、

生活費を抑える工夫を考えていかないと、、、

 

 

これから住宅ローンという大きな支払いが、、、、笑

 

 

 

頑張りどころです。笑