先週のカレーに納得できなくて、今週末もカレー作り🍛
🟢圧力鍋は使わずに、鍋でつくる。
🟢鍋いっぱい重ね煮しても、仕上がりが半量になるので、たくさん作りたい❣️
というのが今回の目的。
ということで、両手鍋2つに仕込み、
煮込み後に鍋一つにした。
カレースパイスやしょうゆ、塩で味を整え完成✨
私好みのカレーに仕上がりました
覚え書き📝
⬇️この順に鍋に投入。(両手鍋2つ分)
🟡塩
🟡トマト🍅5個
🟡にんにく、生姜
🟡玉ねぎ900g〜1kg
🟡じゃがいも700g
🟡にんじん250g
🟡鶏もも肉450g
🟡豚肉250g
今回は鶏肉少なくて、豚肉を追加しました。
お肉には、塩麹をまぶして投入。
一つは無水鍋でなく、普通の鍋なので、少量の水を入れました。
湯気が出てから、50分弱火でコトコト加熱。
先週のカレーは、昼ごはんと夕食で空っぽになりました。
今回も2食はもたせたいところ😭