インスタントポット(5.7リットル)で舞茸の炊き込みご飯を作りました
毎日、白米炊飯に利用してますが、炊き込みご飯に挑戦しました。
息子が舞茸の炊き込みご飯大好きなので、多めの4合。
残りは冷凍して、磁性鍋で再加熱て食べます
米…4合
にんじん🥕…1本
油揚げ…適量
舞茸…適量
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ3
水…620ml
だしパック…1つ
普段の白米炊飯は、米4合に対し水は同量です。
今回は、4合720mlからしょうゆと酒の105ml(大さじ7)減らしてます。
↑炊飯のために買ったセラミック内釜です。
水は入ってます。
全ての材料をインスタントポットに入れて、炊飯ボタンを押して待つだけ。
圧力調理は15分くらいだったかな?
炊けました❣️
炊飯器で炊いた炊き込みご飯よりも美味しかったです
モチモチでまるでもち米のような食感
何が違うのか?と考えると、
①新米だった。
②少ない水で炊飯している。
この2点かな。
娘が炊き込みご飯あまり好まないので、普段からあまり作りませんが、
娘の好きな具材の炊き込みご飯を作ってみようかなと思ってます。