0802×晩ごはん
鶏肉と葱の簡単チャーシュー。
めっちゃ簡単Recipeです。
私にとっての簡単Recipeの条件のひとつに「調味料がシンプルで分量が覚えやすい」というのがあります。
今回のチャーシューがまさにそれ!
●Recipe●
鶏もも肉(2枚)はフォークで穴をあけておく。葱(1本)は4cmくらいに切る。
フライパンで葱を焼き、焼き目をつける。同じフライパンで鶏もも肉の皮の面を焼く。
焼いている間に合わせ調味料の準備。水(200cc)砂糖、醤油、酢(各大さじ3)を混ぜておく。
肉の皮の面に焼き目がついたら潰したニンニク(1片)と合わせ調味料を入れて、ひっくり返しながら煮詰めていく。
火加減は中火で。
水分が少なくなってきたら、タッパーに肉と残りの合わせ調味料を入れて漬け込んでおく。
すぐ食べたい時は水分がなくなる直前まで煮詰めて完成。
食べる前に食べやすく切っていただきます♪
めっちゃ簡単でしょ?
合わせ調味料も私は「さしす」と覚えてます。(砂糖、醤油、酢)
丼にしても美味しいです。
その他は
焼き茄子びたし。
我が家の定番中の定番。
しつこいくらい作ってますね(笑)
あとは昨日の残りのポテトサラダでした。
今日は午後から近所友達と保育園にプールに入りに行ったので、午前中にパパッと作って漬け込んでおくメニューにしました。
調理時間が少なくすむし、夜に食べる頃には味がしみこんでいるので一石二鳥。
夕方に帰ってからバタバタしないで済むしね。
プールでは、チビ大ハッスル
もうプールにすっかり慣れて、かなり水遊びを楽しむようになりました。
プールの後、保育園で少し昼寝して、すぐに起きて遊びまくってました。
‥‥おかげで
気持ち良く疲れた様子で、お風呂に入る直前に眠り始め‥‥
‥‥今に至ります。
起きる気配なし。
このまま朝まで寝るのかな。
汗だくのshiho。
お風呂に入りた~い!!