0706×晩ごはん
今日はカレー♪
昨日の旦那のお土産~
大量の牛すじ肉![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-EntryImage.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100706/22/myfollow/e5/60/g/o0020002010626801313.gif?caw=800)
![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-EntryImage.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100706/22/myfollow/e5/60/g/o0020002010626801313.gif?caw=800)
旦那はレストランでおっきい肉の固まりをさばいてステーキ肉やらなんやらを切り分けるんやけど、洋食のお店やからすじ肉を使わんことが多くて、捨てるのは勿体ないから持って帰ってくれました!
それにしても大量やな‥
旦那が今朝
『牛すじ煮込みカレー食べたいなぁ‥』
って言ってた。
独り言でね。
きっと次の休みにでも作ろうと思ったんだと思う。
旦那の作る牛すじを使った料理は柔らかくて本当に美味しい!
でも、今日は私がこの牛すじを使っちゃいました![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-Samsung_32.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100706/22/myfollow/38/57/g/o0020002010626801316.gif?caw=800)
![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-Samsung_32.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100706/22/myfollow/38/57/g/o0020002010626801316.gif?caw=800)
うん。
失敗できない‥。
目指すは牛すじがトロトロのカレー。
旦那が確か、カレーとは別鍋ですじ肉をひたすら煮込んでたはず。
ものすごい灰汁が出てきたぁ~!
灰汁を取りながらひたすら煮込んでいきました。
具はシンプルに。
ジャガイモ、ニンジン、玉葱。
玉葱はバターで飴色になるまでじっくり炒めました。
そして、鍋に具材を入れてある程度煮込んで、すじ肉も加えて煮込んで~
火を止めます。
我が家には圧力鍋がないので、野菜が柔らかくなるまで煮込むのは時間がかかるので、鍋を毛布(膝かけとかに使う小さい毛布)で包んで、更にバスタオルで包んで放置~!!
今日は午前中に作りはじめたので、包んだ鍋を夕方まで(約4~5時間)放置しました。
こうしておくと鍋の中身の温度がゆっくり下がっていくので、長時間煮込んだように野菜も柔らかくなります。ガス代節約できます♪
さてさて。
緊張の牛すじ肉の仕上がりは~!!
旦那が作った程まではいきませんでしたが、結構柔らかくなりました。
旦那の反応が楽しみです(笑)
昨日のゴーヤサラダと一緒にいただきました~♪
今日は鍋放置してたお昼にチビを連れて図書館へ行こうとして‥‥
『オムツ変えてから行こう』
と玄関から引き返しオムツを変えてたら‥‥
いつもの如く、暴れるチビ。
布オムツ派の私、大苦戦!!
『パンツタイプのオムツ、いいよなぁ~。布オムツいつまでいけるかなぁ~』
とか思いながら、苦戦すること約3分。
ダァーッ!!!
ガタガタガター!!!
『えっ?何の音?』
外、土砂降り。
暴風。
あぁ、スムーズに出かけてたら大変な事になってたわ‥。
一時間以上降り続けたので図書館は諦め、家でいい子にしてました。
チビ、足止めしてくれてありがとう。