0705×晩ごはん
暑い一日だったのでソーメンにしました。
シンプルなソーメン。
つゆと青ネギでツルッといただきました。
他3品を紹介~
★豆腐の豚肉巻き~甘辛炒め
これは我が家の定番。
前にもレシピ紹介したけど、豆腐を豚肉で巻いて片栗粉をまぶして焼いて‥
甘辛ダレで絡めて炒めるだけ。簡単だけど旨いよ~♪
甘辛ダレは
醤油+砂糖+みりん+酒を各大さじ2と豆板醤小さじ1。
この甘辛ダレは色々使えます。
白ごはんが恋しくなります(笑)
★ゴーヤのサラダ
みぃゃんに教えてもらって以来、かなりのヘビロテメニュー♪
★きゅうりの酢もみ
暑い日は酢の物食べて、身体にパワーをあげたいね。パパが酢の物苦手なので、少し甘めに仕上げてます。
今日はトマトはゴーヤサラダの中に登場!
野菜→6品目(ゴーヤ・きゅうり・トマト・玉葱・パプリカ・ネギ)
最近、きゅうりを沢山頂く機会があり、今日も旦那の働くレストランの常連の方が『奥さんに』ときゅうりを託けて下さったらしく、明日からかなりの頻度できゅうりを使った料理を考えなくては!!!
きゅうりは体の体温を下げてくれる働きがあるので、夏にピッタリな野菜ですね!
さてさて‥
きゅうりの料理かぁ‥‥
考えてみよ~。