0628×晩ごはん
今日の食材。
今日は私達の結婚記念日。
2年目です。
記念日だけど、パパは相変わらず残業なので、お祝いは又、パパのお休みの日にすることになりました。
‥と言うことで
いつも通りのご飯です![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-EntryImage_59.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100629/00/myfollow/b1/7d/g/o0020002010614404439.gif?caw=800)
![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-EntryImage_59.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100629/00/myfollow/b1/7d/g/o0020002010614404439.gif?caw=800)
★オクラの豚肉巻き
ネバネバパワーで元気を出していこ~♪
レンジで作れる簡単Recipeです。
オクラはヘタを取りガクをとる。
こんな感じ。
塩揉みして縦に包丁で切り目を入れておいてね。
ニンジンは千切り。
長ネギは縦に切ったのを斜めに薄く切る。
豚バラスライスは塩コショウをしておく。(豚しゃぶ用のお肉の方がより美味しい。)
オクラ、ニンジン、長ネギを豚肉で巻き巻き。
耐熱皿に並べてふんわりラップをかけてレンジで5分加熱。3分余熱で蒸したら完成。
小口切りにした青ネギとポン酢で召し上がれ~。
2品目。
アスパラベーコン。
今日は巻き巻きメニュー(笑)
ただ巻いて焼くだけなのに、なんでこんなに美味しいんだろうね。
3品目。
★トマトとナスのグラタン
◎トマト(中玉)2個‥厚めのスライス
◎ナス1本‥輪切り
◎玉ねぎ1/4‥スライス
◎ニンニク1片‥みじん切り
ナスは軽く塩をかけておく。(水気が出るので炒める時に水分をとばす)
フライパンに油(大さじ2)を熱してトマトとナスを軽く焼いてお皿にとる。
そのフライパンに油(大さじ1)を足してニンニクと玉ねぎを炒めてお皿にとる。
ニンニク、玉ねぎ、ナス、トマトの順にグラタン皿に盛り付ける。
この前作って冷凍しておいたホワイトソースを解凍して、かける。パン粉をかけてオーブンで焼いたら完成。
パルメザンチーズとタバスコをお好みでかけて召し上がれ~♪
4品目。
オニオンスープ。
今日、(と言うか、日付変わったから昨日か。)
パパ、残業かと思いきや8時に帰宅!!
手にはケーキと花。
前々からshihoの好きなケーキ屋さんにケーキを予約してくれてたらしい(*´艸`)
6月28日っちゅーことで
6→ムッチャ
2→2人
8→ハッピーの日って
shihoが語呂合わせで言ってたのを覚えてくれてたらしい。
観葉植物が好きなshihoに切り花ではなく鉢植えをプレゼントしてくれました。
私が買っておいたASTYでお祝いしました。
結婚式のDVD見たりしてまったり~。
お祝い、別の日にするつもりだったから、今日のブログも晩ごはんのRecipeの後、やっと手に入れた食べるラー油の事をテンション高めに書く予定でした(笑)
食べるラー油はまた明日書きますね。
パパ、今日はありがとね![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-EntryImage_76.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100629/00/myfollow/7c/bd/g/o0020002010614404477.gif?caw=800)
![shiho★Kitchen~大切な家族の為に美味しく健康なごはんを‥‥-EntryImage_76.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100629/00/myfollow/7c/bd/g/o0020002010614404477.gif?caw=800)