0625×晩ごはん
今日、お米をとごうと思ったら‥‥
お米がな~い!!
と言うわけで、急きょメニュー変更~
★ブルスケッタ
前に冷凍しといたフランスパンが残ってたから、今夜はご飯の代わりにパンでいきます!!
いつものブルスケッタ♪
★ミネストローネ
パンなので、スープも洋風に。
冷蔵庫の中身をチェック!!
‥あんまり使えそうな野菜ない‥‥
玉ねぎ、人参、椎茸で作りました。
スープって残り野菜で美味しくできるから大好きです♪
ブルスケッタにミネストローネって、トマトばっかりやな‥。
★ジャガグラタン
中身はジャガイモと玉ねぎとしめじ。
ジャガイモは耐熱皿に入れて水を少し入れて軽くラップしてレンジでチーン!
串をさしたら崩れるくらい柔らかくする。
玉ねぎとしめじはフライパンにオリーブオイルを入れて炒めておく。軽く塩コショウで味付け。
耐熱皿に入れておく。
ホワイトソースは
バターを鍋で溶かして小麦粉入れて混ぜ混ぜ~
牛乳を少しずつ加えながら煮ていく。
塩コショウで味を整えて完成。少し多めに作って冷凍しました。
さっきのにホワイトソースを入れて
とろけるチーズをのせてオーブンで8分焼くと完成~!!
焼けたら少しパセリをふっておく。
今日はこれだけ使いました。
本日は
野菜6品目(ジャガイモ・人参・玉ねぎ・トマト・椎茸・しめじ)
お肉無しの日~!!
たまには肉無しもいいよね??
野菜の一日の摂取品目数、増やしていきたいなぁ~。