0623×晩ごはん
昨日の晩ごはん、upしようと思いながら‥昨夜は寝てしまいました。
‥なので、昨日のをup~。
★マヨテリ
これは何の照り焼きでしょうか??
答えは~
\ど~ん/
得意の鶏胸肉(笑)と厚揚げです。
安い食材の鶏胸肉と厚揚げを使ってボリュームたっぷりふわふわ照り焼きを作りました。
鶏胸肉は塩コショウをしておく。厚揚げは軽く湯煎して油抜きをしてキッチンペーパーで水分をとる。
片栗粉をまぶして少量の油で焼いていきます。
片面焼いてるうちに合わせ調味料を作ります。
◎醤油‥大さじ2
◎酒・みりん・砂糖‥各大さじ1
片面が焼けたらひっくり返して酒を軽くふって蓋をして蒸し焼き。火を弱めてじっくりとね。
火が通ったら合わせ調味料を回し入れて絡めていく。
*この時、フライパンが熱すぎると焦げてしまうから、一旦火を止めるなどして調整してね。
マヨネーズをお好みで入れて肉と厚揚げに絡めたら出来上がり。
鶏胸肉も片栗粉をまぶして焼くと柔らかくて美味しい♪厚揚げもふわふわでごはんが進みます!
本当は鶏もも肉で作るとジューシーで美味しいんだけど、こういう安い食材でも美味しくできるよ(*´艸`)
続いて~
オススメをもう一品。
★アボカドとマグロとオクラのさっぱり和え
夏バテ解消に最適な一品!!
以前、アボカドの回し者かの如く、アボカドが体に良い事をアピールしましたが‥(笑)
昨日はそんなアボカドを使った一品。
使うのはコレ。
料理名の通りです(笑)
まず、マグロは1cm角に切り醤油とみりんに漬けておく。
◎醤油‥大さじ1
◎みりん‥大さじ1/2
オクラは塩揉みしてから茹でて氷水にとっておく。
昨日は冷蔵庫に3本しかオクラが残ってなかった(ノДT)
オクラは斜め切りにしておく。
アボカドは種と皮をとり1cm角に切る。
ドレッシングは
◎レモン汁‥大さじ3
◎砂糖‥大さじ1強
◎醤油、ごま油‥各大さじ2
◎すりごま(白)‥大さじ1
を混ぜておく。レモンの酸味がさっぱりして美味しいドレッシング♪
レモンはポッカレモン使ったよ。
マグロの汁気をきって、アボカドとオクラと混ぜて
ドレッシングであえたら完成♪
昨日のその他の献立は
★牛肉しぐれ
★ポテトサラダ
でした。