0622×晩ごはん
SHIHO、復活!!
元気になりました
‥‥と言うことで
今日から又、お料理復活です
と言っても、今日は冷蔵庫の中の残り物を片付けたやっつけメニューですけど
一品目。
★豚肉のニラもやし炒め
我が家の定番料理。
豚バラ、ニラ、もやしをごま油とニンニク風味で炒める。軽く塩コショウ。
単純料理だけど、パパが気に入ってるから良く食卓に並ぶ一品。
さっぱりいきたい時はポン酢かけてもOK~♪
二品目。
★キムチオクラの冷奴
名前の通り(笑)
キムチを細かく刻んだものとオクラ、青ネギの小口切りにしたものを和えて、お豆腐にのせて召し上がれ。
三品目。
★炊き込みごはん
これも最近、我が家の定番になりつつあるね。
今日の具はゴボウ・人参・椎茸・油揚げ・鶏もも肉。
残り野菜でできるから助かる。でもゴボウ好きとしては炊き込みごはんには毎回ゴボウはスタメン出場。
ダシ汁、醤油、酒、みりんで少し煮込んでから‥
炊飯器スイッチオン。
後は炊けるの待つだけ。
3合炊きました。
四品目。
★チクワ
パパが職場の方にお土産でいただいた、やたら太いチクワさん。
焼きました(笑)
えっ?芸がない??
だって、結構太くて焼くしかないって感じだったんです(笑)
ほんとに焼いただけで食卓へ~。(これで一品にカウント(笑))
ラストは
★ポテトサラダ
うちの実家の定番ポテサラの一番シンプルバージョン。
じゃがいも+キュウリ+リンゴ。
リンゴと言えば‥‥
確かあの日もポテサラに入れるリンゴを切ってる時にあの出来事が‥‥。
ポテサラにはリンゴ1/3個くらいしか使わないから、残りのリンゴはお母さんと私で食べるのが我が家のいつもの習慣。
あの土曜日の昼下がりも、こんな感じでリンゴを二人で食べて‥
『チビにもおやつであげてみよっか』
私、リンゴをすりおろす。
スプーンにのせて一口。
チビ『パクっ』
私『あっ食べた(かなり感激)』
‥‥15分後‥
チビの腕に赤いブツブツが!!
まさかのリンゴアレルギー。
土曜日だったし、初の湿疹だったし、慌てて病院行ったよね。
それ以来、リンゴを見るとあの日を思い出す。
もう少し大きくなったらポテサラ作る時、残りのリンゴ一緒に食べようね。