サルシッチャ

イタリア語で「腸詰め」を意味する。

 サルシッチャとは

お肉やハーブを腸詰めにしたものを「サルシッチャ」と呼ぶ。見た目の似ている「ソーセージ」は加熱処理したもので製造方法が異なる。古代ギリシャから作られているほど長い歴史を持ち、イタリア全土で食べられる。特にカラブリア州のサルシッチャが有名。

 食べ方

パスタ

ピザ

スープ

ホットドッグ

グリル

ボイル

フライ

※本場イタリアでは生で食べるが、リスクがあるので注意が必要。

 作り方

①豚ひき肉、塩、砂糖、入れて混ぜる

②ハーブ、スパイスを加えてよく混ぜる

③②を棒状にして腸詰めの代わりにラップでしっかり包む(空気が入らないように)

④③を1時間〜半日冷蔵庫で休ませたら完成

※ハーブ、スパイス…セージ、ローズマリー、タイム、フェンネル、パセリ、ナツメグ、レモンの皮、にんにくなどが合う



日本語:サルシッチャ
イタリア語:Salsiccia