サルシッチャ
イタリア語で「腸詰め」を意味する。
サルシッチャとは
お肉やハーブを腸詰めにしたものを「サルシッチャ」と呼ぶ。見た目の似ている「ソーセージ」は加熱処理したもので製造方法が異なる。古代ギリシャから作られているほど長い歴史を持ち、イタリア全土で食べられる。特にカラブリア州のサルシッチャが有名。
食べ方
パスタ
ピザ
スープ
ホットドッグ
グリル
ボイル
フライ
※本場イタリアでは生で食べるが、リスクがあるので注意が必要。
作り方
①豚ひき肉、塩、砂糖、入れて混ぜる
②ハーブ、スパイスを加えてよく混ぜる
③②を棒状にして腸詰めの代わりにラップでしっかり包む(空気が入らないように)
④③を1時間〜半日冷蔵庫で休ませたら完成
※ハーブ、スパイス…セージ、ローズマリー、タイム、フェンネル、パセリ、ナツメグ、レモンの皮、にんにくなどが合う
日本語:サルシッチャ
イタリア語:Salsiccia