ゲーンキャオワーン
「ゲーン」は汁物。「キャオ」は緑。「ワーン」は甘い。緑の甘いカレーという意味。
グリーンカレーとは
タイ三大カレーのひとつ。青唐辛子をたっぷり使った緑色のペーストと緑色のハーブ(こぶみかんの葉、タイバジル、マクアプゥンなど)を使うことが特徴。
食べ方
ジャスミンライス
カノムジーン(タイのそうめん)
ロティ
◼️材料(2-3人分)
鶏肉 300g
マクアポ 300g
アクアプゥン 50g
ホーラパー 一握り
バイマックルー 5枚
プリッキーヌ 1本
ココナッツクリーム 200g
ココナッツミルク 400g
グリーンカレーペースト 大さじ3
ナンプラー 大さじ2
パームシュガー 大さじ1
◼️作り方
①ココナッツクリームを鍋で熱し、油が出てくるまで焦げないように炒める。
②①グリーンカレーペーストを馴染ませる。
③鶏肉を馴染ませて、火を通す。
④ココナッツミルクを入れて10分くらい煮る、
⑤マクアポをいれる。10分くらい煮る。
⑥ナンプラー、パームシュガーを入れる。
⑦マクアプゥンを入れて5分くらい煮る。バイマックルー、タイバジルを入れる。
⑧千切りにした赤唐辛子散らして、皿に盛り付ける。
参考レシピ↓
マクアポ…タイのナス
マクアプゥン…スズメナス
ホーラパー…タイバジル
バイマックルー…こぶみかんの葉、ライムリーフプリッキーヌ…タイ赤唐辛子
マクアプゥン…スズメナス
ホーラパー…タイバジル
バイマックルー…こぶみかんの葉、ライムリーフプリッキーヌ…タイ赤唐辛子
日本語:ゲーンキャオワーン
タイ語:แกงเขียวหวาน
英語:Green Curry