パックバンファイデーン
パックバンファイデーンとは
「パックバン」が空芯菜、「ファイデーン」が赤い炎という意味で、強火で炒められる「空芯菜炒め」のこと。由来は中国の空芯菜炒めで、中華料理の影響を大きく受けている中華系タイ料理のひとつ。東南アジア全域、中国で食べられるが特にタイが人気。シャキシャキとした食感とパンチのあるにんにくと鮮烈な辛さが特徴。豚肉や鶏肉、きのこや厚揚げなどと一緒に炒めてもおいしい。
レシピ①
◼️材料(2人分)
空芯菜 200g
サラダ油 大さじ2
唐辛子5-7本
にんにく 8片
A
タオチオ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
シーズニングソース 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 大さじ2
◼️作り方
①にんにくと唐辛子をクロックで潰す
②ソースを混ぜ合わせる
③熱したフライパンに油をしき、ニンニク、唐辛子を入れると。空芯菜、ソースを混ぜて
レシピ②辛さ控えめ
◼️材料(2人分)
空芯菜 200g
にんにく 大さじ1
プリッキーヌ 1/2本
タオチオ 大さじ1
シーユーカオ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ3
空芯菜炒めのアイテム↓
日本語:パックバンファイデーン
タイ語:ผักบุ้งไฟแดง
英語:Stir fried Chinese morning glory