ブレク

トルコ発祥のパイ料理。バルカン諸国では朝食や軽食時に飲むヨーグルトと一緒に食べるのが一般的。


 ブレクとは

トルコ語の「ボレック」が由来で、薄い生地を層にしたペストリーのことを指す。オスマン帝国時代から食されている誰からも愛される国民食なので歩けばどこでも購入できる。


 種類

チーズ、ひき肉、じゃがいもが定番。ほうれん草、マッシュルーム、キャベツなど。りんご、サワーチェリー、ヌテラなどの甘いブレクもある。


 作り方

パイ生地の材料は水、小麦粉、塩のみで作れる。生地を薄く広げることが至難の技。おいしいブレクはパン屋さんで食べるが正解。


渦巻きパイの作り方↓

KAKO NAPRAVITI BUREK - HOW TO MAKE BUREK PITADanas pravimo burek kod kuce kao onaj iz burekdžinicei! Recept je za motani burek (sa mesom) za napraviti kod kuce. Rezultat je bas onakav burek koji se neka...リンクyoutu.be

パイシートで本格に↓

日本語:ブレク
総称:Burek


バルカン諸国…バルカン半島に位置する国々の総称。アルバニア🇦🇱、ギリシャ🇬🇷、クロアチア🇭🇷、コソボ🇽🇰、マケドニア🇲🇰、セルビア🇷🇸、モンテネグロ🇲🇪、ブルガリア🇧🇬、ボスニア・ヘルツェゴビナ🇧🇦、トルコ🇹🇷