アルゴビ
インド定番の野菜炒め。ヒンドゥー語で「アル」はじゃがいも、「ゴビ」はカリフラワーのことを指す。
参考にしたレシピ↓
ネパール風↓
インド人シェフのレシピ↓
カレーの付け合わせ、ナンやライスと一緒に♪
サブジ(सब्ज़ी)…野菜を炒め煮、蒸し煮すること。主に使われるスパイスはクミンシード、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、ガムラマサラ、レッドペッパー、パプリカパウダー。
主なサブジ料理は、ポテト/オクラ/カリフラワー/ナスとキノコ/じゃがいもと玉ねぎ/かぼちゃ/ズッキーニ/ピーマンのサブジ。
「ウィキペディア(Wikipedia)」より抜粋
主なサブジ料理は、ポテト/オクラ/カリフラワー/ナスとキノコ/じゃがいもと玉ねぎ/かぼちゃ/ズッキーニ/ピーマンのサブジ。
「ウィキペディア(Wikipedia)」より抜粋
日本語:アルゴビ
ヒンドゥー語:आलू गोभी
英語:Aloo gobi(Potatoes & cauliflower)