アルゴビ

インド定番の野菜炒め。ヒンドゥー語で「アル」はじゃがいも、「ゴビ」はカリフラワーのことを指す。



参考にしたレシピ↓

インド料理カリフラワー炒め(アルーゴビ) by プラバール母直伝、短時間・手間なしで作れ、カリフラワーを沢山食べられるインド家庭料理。栄養価は太鼓判、和食ご飯にぴったりです。リンクcookpad.com

ネパール風↓

ネパール風ジャガイモ&カリフラワーのカレー【アルーゴビ】レシピ | エスニック料理ブログネパール風のアルーゴビを作ってみました。 カリフラワーとジャガイモのカレーです。 アルーゴビは、インドでも定番のベジカレーです。 アルーゴビのレシピ アルーはジャガイモ。 ゴビはカリフラワー。 sponsored lin …リンクtodoetan.com

インド人シェフのレシピ↓


星カレーの付け合わせ、ナンやライスと一緒に♪



サブジ(सब्ज़ी)…野菜を炒め煮、蒸し煮すること。主に使われるスパイスはクミンシード、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、ガムラマサラ、レッドペッパー、パプリカパウダー。

主なサブジ料理は、ポテト/オクラ/カリフラワー/ナスとキノコ/じゃがいもと玉ねぎ/かぼちゃ/ズッキーニ/ピーマンのサブジ。

「ウィキペディア(Wikipedia)」より抜粋



日本語:アルゴビ
ヒンドゥー語:आलू गोभी
英語:Aloo gobi(Potatoes & cauliflower)