「ニラチヂミと万能たれ(ヤンニョムジャン)」
レシピ↓
◼️材料
A
青陽唐辛子 5個
赤唐辛子 5個
ニラ 40g
わけぎ 15g
玉ねぎ 70g
B
ジンカンジャン(濃口醤油) 150ml
水 50ml
みりん 大さじ2
オリゴ糖 大さじ2
C
エビの粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
コショウ 少々
白ごま たっぷり
◼️作り方
①Aをみじん切りにする
②Bを鍋に入れ混ぜ、沸騰させたら火を止める
③②を容器に移し、粗熱が取れたらAをいれる
④Cを加え、全体が絡むように混ぜる
⑤白ゴマをたっぷり振りかける
※唐辛子粉代用可
食べ方
チヂミのたれ
焼肉、餃子のつけだれ
炒め物、スープ、煮物の味付け
ヤンニョムチキン
ナムル
白米と韓国海苔
冷奴
サラダ
茹で鶏
参考↓
ヤンニョムジャンのアイテム↓
日本語:ヤンニョムジャン
韓国語:양념장
英語:yangnyeom sauce