サワディーカー!(タイの挨拶^ ^)


タイの卵料理「カイジャオ」は、油でこんがり焼き揚げるとってもジューシーな昔ながらの家庭料理。

卵焼きというより、卵揚げになるくらい多めの油を使う。そのままでも十分においしいけど、タイではチリソースをつけて食べる人が多い。


基本レシピ↓

◼️材料(1人分)
卵2つ
豚ミンチ 40g
ナンプラー 小さじ1
万能ねぎ 適量
油 大さじ2-3

◼️作り方
①材料を混ぜて、熱したフライパンに油をしきこんがり揚げ上がるまで焼く。

日本の卵焼き同様、人によってはオイスターソースを足したり、タイの白醤油で作ったりと好みの味で。


イチオシはやっぱりタイかあさんのレシピ↓


シンプルで美味しくて、一番作りやすいタイ料理!!ランチや付け合わせにピッタリウインク


日本語:カイジャオムーサップ
タイ語:ไข่เจียวหมูสับ
英語:Thai style Minced Pork Omelette