※タイトルの♡印はお気に入りや覚えておきたい世界の料理やレストランを記録しています。自宅でも世界各国の美味しい料理を作ったり、海外旅行でグルメを楽しむためのメモログです。
ペルー共和国の名物「セビーチェ」は魚介類と野菜を柑橘系で和えたマリネ。南国料理だけあって、暑い日にビールやワインと食べたくなるようなさっぱりとした爽やかさ!
白身魚、えび、イカ、タコの魚介類からホタテやハマグリの貝類もあるそうで気分に合わせて楽しめそう〜!ペルーでは主食のじゃがいもや豆と食べるほど国民食なのだとか。調味料はオリーブオイルとライムまたはレモンであえて、塩で整えるだけ。基本はシンプルイズベスト〜☆
ペルーは古代インカ帝国の跡地マチュピチュや2000年以上も前に描かれたというナスカの地上絵が現代まで消えずに残っているという、めちゃめちゃぞくぞくする国。文字を持たない文明が残したものを生きてる間に自分の肌で感じたい!!ってノルウェーで初めて食べたセビーチェが思い出させてくれました♡異文化の暮らし、歴史を知ることがとっても面白い!!
ノルウェーの首都オスロのレストラン↓
ノルウェーで釣れた新鮮な魚が売られている場所なので、オススメ^ ^
日本語:セビーチェ
スペイン語:ceviche
ほな(^^)/