はろー!


アメリカで定番の「シーザーサラダ」はメキシコ発祥でレストランオーナーのシーザーさんによって初めて作られたそう。その評判がアメリカ本土に広がり元のレシピからアメリカ流に改良されて現在に至るという!


シーザードレッシング

◼️材料(3-4人分)
マヨネーズ 100g
搾りたてのレモン汁 大さじ1
ディジョンマスタード 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
おろしたてのパルメザンチーズ 大さじ1強
アンチョビペースト 小さじ1/2
(またはアンチョビフィレみじん切り)
にんにく 1片
塩 小さじ1/8
黒胡椒 小さじ1/8

◼️作り方
①みじん切りにしたにんにく、アンチョビペースト、レモン汁、ディジョンマスタード、ウスターソースを泡立て器で混ぜる。
②マヨネーズ、パルメザンチーズ、塩、黒胡椒を加え、よく混ぜる。
③味を見て好みに整える。
④ロメインレタス、クルトン、パルメザンチーズを盛り付けドレッシングをかけていただく。

※冷蔵庫で1週間保存可能。
※アンチョビなくても美味しい
※マヨネーズはHellmann's Real推奨
※ディジョンマスタードはMaille推奨

おうちでも簡単に作られるのでスーパーリピートしています♡今はグリルチキンやベーコン、えびをトッピングしているところの方が多い気がするけど、スウェーデンで軽食を取ろうと思って頼んだシーザーサラダが重すぎた件↓

もはやグリルチキンサラダ付きと示された方が納得^ ^


現在でもメキシコ発祥のレストランで、元祖シーザーサラダが味わえるようです^ ^絶対行きたいや〜つ。


現地レストラン↓

Caesar's - Grupo PlascenciaGrupo Plascencia, alta gastronomía en Tijuana, México.リンクwww.grupoplascencia.com


参考にしたレシピ↓サンキュー♡

Homemade Caesar Salad Dressing - Once Upon a ChefTESTED & PERFECTED RECIPE- My family loves this rich & creamy version of Caesar salad dressing. Not overly garlicky or fishy -- it's just right.リンクwww.onceuponachef.com

日本語:シーザーサラダ
英語:Caesar salad


シーザードレッシングのアイテム↓