サワーディーカー!(タイの挨拶^ ^)
おうちで食べる米粉麺のタイラーメン!タイならどこに行っても食べられる親しみある大衆麺料理。
日本のように醤油、味噌という決まった種類はなく、タイラーメンの総称「クイッティアオ(ก๋วยเตี๋ยว)」という。何種類もの麺とスープがあり自分で「麺、具、スープ」の順に選び好みのラーメンにするのがタイ流ラーメン。屋台や専門店には必ずナンプラー、赤唐辛子、酢、砂糖が置いてあり好みの味に整えることができる。
マイレシピ↓
◼️材料(2人分)
センレック(細麺) 120g
豚ミンチ 80g
魚のすり身団子 4個
パクチーの根 2株
にんにく 2個
水800ml
鶏がらスープの素 小さじ2
サラダ油 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1弱
A
シーズニングソース 大さじ1と1/2
ナンプラー 大さじ1と1/2
トッピング
もやし 適量
パクチー 適量
フライドガーリック 適量
ホワイトペッパー 適量
◼️作り方
①センレックは20℃の水に40分戻し、ザルに上げて水気を切る。
②鍋にサラダ油を入れて熱し、潰したパクチーの根とにんにくを弱火で炒めて香りを立たせたら、豚ミンチを炒める。水と鶏がらスープの素を注ぎ、グラニュー糖を入れて溶かす。Aを加える。
③②に魚のすり身団子を入れて、温める。
④鍋に湯を沸かし、センレックを20秒ほど(芯が残らない程度)茹でて、水気を切って器に盛る。
⑤④にスープを注ぐ。もやしは生またはお湯で熱をさっと通す。
⑥トッピングをのせて、ホワイトペッパーを振りかける。
※センレックは種類によって、戻す時間、湯を通す時間は異なる。
屋台やフードコートでは英語が通じない場所が多く、食べ方や食べたいものをあらかじめ知ってタイ旅行を存分に楽しむが勝ち!海外旅行でのやりきれない経験から、異文化の暮らしをより楽しむためにもブログに書き留めています
センレックナームのアイテム↓