サワディーカー!(タイの挨拶です^ ^)


タイ人が毎日のように食べているソウルフード、「ソムタム」はタイ東北部イサーン地方の有名料理。バリバリと歯応えの良い青パパイヤと甘酸っぱい味付けが最高〜っ!


基本のシンプルなレシピ↓

青パパイヤのサラダ(2人分)

青パパイヤ 160g
インゲン 4本
ミニトマト 4個
干しエビ 大さじ2
プリッキーヌ(唐辛子)1本
にんにく 2個
ピーナッツ 適量

A
ナンプラー大さじ2
マナオ(ライム代用)大さじ2
パームシュガー大さじ1

①Aを混ぜてソースをつくる。
②クロック(すり鉢)でにんにく、唐辛子、インゲン、千切りにした青パパイヤ、トマトの順に優しく叩いて潰したら、Aのソースを入れ更に叩きながら馴染ませていく。最後に干しエビを入れて軽く叩いて馴染ませる。
③皿に②を盛り付け、ピーナッツ、干しエビを振りかける。

個人的には生で食べるインゲンの青臭さが苦手なのでにんじんを代用して、タマリンド(梅干しのようなもの)の酸味があるほうが好き。おいしい本格タイブログ^ ^↓



タイかあさんの本場レシピは全部最高↓

ソムタムはタイのもち米と一緒に食べるのが一般的。相性の良い付け合わせはラープムー(豚ひき肉のミントサラダ)、ガイヤーン(タイ風焼き鳥)、タイソーセージ、揚げ物など。


シーフードやフルーツ、ラオス風など数え切れないほど種類があるソムタムは専門店や専門屋台があるほど人気らしいので、今から予習をしてタイ旅行に備えよー^ ^


日本語:ソムタムタイ
タイ語:ส้มตำไทย
英語:Thai papaya salad


今回参考にしたレシピ↓コップンカー!

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ソムタムのアイテム↓







最後まで見てくれてありがとう(^^)v