サワディーカー!(タイの挨拶です^ ^)


アメリカの情報サイトで企画された「世界のおいしい食べものベスト50」にて世界一に輝いたタイカレー!イスラム国から伝わったタイ南部で食べられる「甘さと塩辛さ、酸味」の効いたスパイス香るエキゾチックな味です。

マッサマンカレー

家で作るにはスパイスを揃えるのに少々手間ですが、日本では松屋でも提供しているようですね^ ^飲食店で食べてみて大好きだったら、自宅で作るというぐらいがいいかもしれません。世界的に有名になったタイカレーぜひお試しください!

自分用に作りやすくアレンジしたレシピ↓

マッサマンカレー(2人分)

マッサマンペースト 40g
ココナッツミルク 400ml(1缶)
鶏肉 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 中1個
A
シナモン 1本
八角 1個
ローリエ 1枚
ナンプラー 大さじ1〜
パームシュガー 大さじ1〜
タマリンド 大さじ1〜


下準備:タマリンドをお湯でつけて15分程度おき混ぜておく。
①鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは半月切りする。ジャガイモは好みの大きさにしてレンジか茹でて5割以上熱を通しておく。
②フライパンにココナッツミルク50mlとマッサマンカレーペーストを入れ中火にかけ、混ぜながら焦がさないように油が浮き出てくるまでゆっくり炒める。
③鶏肉を入れ、炒める。鶏肉に色が付いたら玉ねぎを炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、残りのココナッツミルクとAを入れて15分ほど煮込む。
⑤じゃがいもを入れて15分煮込む。
⑥味が足りなかったら、ナンプラー、パームシュガー、タマリンドで好みに調整する。スープが濃い場合、水で調整する。

タイ料理は一度ハマると抜け出せない中毒性がありますね〜。もう食べない日々には戻れません。なかなか旅行に行けないのでコロナ渦の中、自宅で本場の料理を作って食べれることはとても幸せです^ ^


今日も美味しい食卓を〜。

見てくれてありがとう(^^)v


日本語:ゲーンマッサマン
タイ語:แกงมัสมั่น
英語:Massaman Curry


マッサマンカレーのアイテム↓