ラーバス!(リトアニアの挨拶だそうです^ ^)
この季節スウェーデンではにんじんやビーツが1kg50円と大特価で売られています^ ^いくつかビーツを買ったので、リトアニアはヴィリニュスで食べて美味しかったビーツのスープを作ってみようと思い立ちました!!
「ビーツの冷製スープ」
(°_°)想像と全くの別料理。ビーツはなんでも赤くなるし、ずいぶん前の記憶だったのですっかりレシピを選び間違えました。異国感漂うお味で食べれきれませんでしたが、せっかくブログを始めたのだし、リトアニア料理やビーツが好きな方もいると思うのでレシピをシェアします^ ^
ビーツの冷製スープ (2〜3人分)
ケフィア 500ml〜1L
ビーツまたは缶 250g
きゅうり 一本
ディル 適量(200g程度)
万能ネギ 半分
サワークリーム 大さじ1
塩 適量
ゆで卵 2個
①ビーツを茹でる。
②粗熱をとり、すり下ろす。
★ビーツを生のまますり下ろし、100mlの沸騰したお湯を入れても可
③サワークリームを混ぜる。みじん切りにしたきゅうり、細かく切ったディルと万能ネギを加え塩を入れる。
④冷えたケフィアを加え、よく混ぜる。
⑤ゆで卵を盛り付け、茹でたじゃがいもと食べる。
※写真は参考にしないでください。
リトアニアには巨大な日本造園があるとのことで、また遊びに行こうと思います^ ^そのときは本場のビーツの冷製スープも頼んでみようっと!!
参考にしたレシピ↓
日本語:シャルティバルシチェイ
リトアニア語:Šaltibarščiai
英語:Cold borscht
今日も生きてて良かった〜という食卓を。
見てくれてありがとう(^^)v