大分県 やせうま ごまだし | 「秘密のケンミンショー」マニア

大分県 やせうま ごまだし

やせうまとは大分県の郷土料理、銘菓。小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶした食べ物。形状は麺に分類されるが包丁は用いず、水で練った小麦粉(薄力粉であることが多い)の塊から指で引きちぎるように作る。
やせうまの材料と同じ麺を味噌仕立ての汁に入れたものがだんご汁である。
やせうまはおやつとして食べる。大分県の一部地域では、お盆にやせうまを供える習慣があるほど地域に根付いた料理である。そのまま、もしくは冷やして食べる。現在でも家庭で麺を作ることは多く、スーパーや土産物屋などで売られている麺は製麺機で製造した「ほうとう」状であるものが多い。「ほうとう」をおやつとして使うことはやせうまを食する地域では少ない。
庶民の食べ物として、現在も食べられているが、貴族の子供が好んで食べたものとして、好感を持って食べられているおやつ。



やせうま

¥580
楽天





「ごまだし」とは、魚のすり身に、ゴマや醤油などを混ぜて作る調味料。うどん、お茶漬け、チャーハンなど、何にでも使える万能調味料として、県民に愛用されている。

名物「ごまだしうどん」がすぐできる!大分ケンミンの食卓に欠かせない魔法の調味料
ごまだし

大分県佐伯の郷土料理頑固漁師の【ブリのごまだし】 クール冷蔵便

¥945
楽天