開発記本編その2です。どうかひとつ。
1月の新年会でどうにかしなければと思い、
NTP構想などと個人的に盛り上がった2月、
ある会合に出かける機会がありました。
その会合はシンポジウム形式で医・食・工で連携して
何か取り組みを初めましょうというもの。
医学部の先生とか農学部の先生などがそれぞれの
分野での専門的な内容を講義してくださいました。
その話の中でどこかの農学部の先生が話した内容が
「全人類は60億以上いるが、供給できているのは45億人分しかない」
といった内容の話でした。(うろ覚えなので正確なデータではないかもしれません)
地球規模で考えたらそれくらいにはなるかもしれません。
自分にできることといったらとりあえず「残さないこと」
決意を新たに聞いていました。
シンポジウム終了後、名刺交換会がありました。
食事と飲み物が出て歓談しながら意見交換などをする会です。
さっき15億人分の食べ物が足りないという話を聞いた後なのに、
目の前の食べ物が残る、残る。
立食形式だから自分の分量とか分かりにくいとは思うけど、
せめてお腹一杯食べろよ。
食べないなら自分の分くらい持って帰れよ。
自分の親ほどの年齢の人々が平気で食べ残している現状は
もう、軽い眩暈を覚えました。
子供の頃、「戦後は弁当も持っていけなかった」だの、
「バナナは病気の時しか食べられなかった」だの、
「イモのツルを食べて飢えを忍んだ」だの、
さんざん食べものの大切さを唱えてきたはずの人々が、
当たり前のように残し、何も持たずに帰っていく。
目測で2,5人前を食べて満腹になった私が考えたことは
「もう、本当にどうにかしなければならない」
という覚悟でした。100%間違ってると思ってしまったからには
いけるところまで突っ走ろうと。
雷に撃たれるほどではなくても、疑問を感じている人はいるはず。
その会合には県の職員の方も多数いらっしゃったので、
まず、県庁に行って職員の人は残さず食べるように働きかけてみようか
と思いました。最終的にはそのすべてが税金なんだし。
かなり偏った極論で言えば「公務員が食べ物を残すのは
税金のムダ使いとイコール」だといえると思います。
そう思ってしまったので、後日、県庁にアポをとりました。
非常に運の良いことに、その頃はもう県の職員の方と
多少面識があったので、アレルギーのようなものはありませんでした。
その時はただ自分が100%間違っていると考えている「食べ残し」
について意見を聞こうと考えただけでした。
しかし、これが思わぬ方向に向かい、新会社起業へと繋がっていくのです。
長くなったので一旦切ります。「後編」に続く・・・。m(_ _)m