こんばんは
今朝、朝早くから娘は大阪に BTSライブ
5時前には起きてたでしょうね~なるべくそっと!!
出て行ってたようです
土曜教室でした
最近4人前後で出来れるんで・・
皆さんとゆっくりお話し有り難いです
土曜~パパは14時くらいに帰宅なんで 昼必要
風が強かったですね~暑いけど・・やわらぎ
今日は息子の誕生日でした
何か食べたい物は? ケーキどこの食べたい?って
聞きましたが。。遠慮してるのか いいよ。って
取り敢えず
千切りキャベに生野菜、じゃが茹でバターソテー、
スパゲッティ茹で
メインのバーグ 合いびき300gでした 塩小1/3、ナツメグ
玉ねぎ150⇒レンチン
パン粉大さじ盛り大3&牛乳大3⇒ふやかし
卵小1混ぜ混ぜ
男子2人200g 私100で➡冷蔵庫待機
強火で表面焼いたら返して 酒ふって蓋!!!
たまに蓋開け 温度が上がり過ぎないように
火が強かったり 蓋して温度が上がり過ぎると(>_<)
旨みの肉汁が破裂して 外に逃げてしまいます
温度調整は大事。。
もちろんスタートの焼き目も
仕上げはジャポネ クックhttps://cookpad.com/recipe/542076
男子には なんか副菜ないと
冷蔵庫残り物(ズッキーニ半分、ウインナ―1本などで)
にんにく&オリーブOでじっくり炒め(途中、塩麹・酒➡フタ)
卵液、粉チーズ&牛乳に↑入れ込み
新たに 小さ目フライパンで オムレツ(皿に返し、逆側焼き)