日本って、ここ15年くらいで急激にインド・ネパールレストランが増えましたよね!

ナンが出てくるあのお店です。

私は都内に住んでいたのですが、1駅に最低1軒はある勢いだったのでよく食べに行っていましたよだれ

 

 

しかし、アメリカに来てから

アレを食べていないことに気づきました。

外食高いですし悲しい

 

 

「作ってみるか~~~」

と思ったのですが、

スパイスを何種類も揃えるのが大変そう(高そう)で

なかなか重い腰が上がりませんでした。

 

 

しかし、やはり無性に食べたくなってきたので、

遂にレシピを検索してみたところ、

意外にも何種類もスパイスを揃えなくても

「カレー粉」

さえあればバターチキンカレーができるらしいことが判明しました目がハート

 

 

 

 

カレー粉ならウチにもあります!

これです。


ジェットストリーム(ペン)で大きさを表現してみました
「ジャマイカン🇯🇲スタイル」と書いてありますが細かいことは気にしません

たしかHマートで買ったような気がします。

うろ覚えですが、$7~8くらいだったような。

アメリカの普通のスーパーのスパイスコーナーにも小さいカレーパウダー売ってありますが、

少量なのに高価で手が出ませんでした💦

これは大量なのに安くて、見つけた時嬉しかったです飛び出すハート

 

 

 

で、普段使わないような材料は「生クリーム」だけだったので、

それだけ買ってきて作ってみました!

 

 



 

適当に作りましたが、あの味でした!

鶏肉は1時間ちょいくらいしか漬け込みませんでしたが、

何の問題も無かったです。

今回ナンは買わなかったので、お米で食べました。お米でも十分美味しいです!

 

 

 

もしかして…こういうカレーって既に「一般的な家庭料理」として浸透しているんでしょうか!?

我が家には無いメニューだったので新メニューが増えて超嬉しかったですニコニコ材料が安く揃うのが最高