サンクスギビングweekは買い物・W杯サッカーを楽しむとともに

料理(?)も楽しみましたニコニコ

今回初めてチャレンジしたのは「納豆」です日本

失敗したら怖いので敬遠していましたが、

遂に私も挑戦してみました。

 

 

 

これが(乾燥大豆)

 
 
こうなって(水を吸って大きくなった大豆)

 
 

こうなって(ひきわり・インスタントポットに入れる直前)

 
 

こう。

※混ぜれば糸を引きます。あと量が減っているのは食べたからです
 
 

 

完成直後はニオイがキツイと書いてありましたが、本当に鼻につく…アンモニア臭?でした。

数日置いてみましたが、まだほんのりとキツイにおいが・・・

夫は「そんなことないよ、納豆だよ」と言って食べてくれたのですが、う~んなんか「大豆」を感じます。。。

でもお腹壊さなくて良かったです驚き

 

 

また作りたいか?と問われたら微妙なライン。

世間的には「簡単!」と言うものの、

熱湯消毒も必要だし、結構気を遣いました💦

 

 

と言っても大豆が余ってるのでまた作ることになりそう。

次は上手くいきますようににっこり花