以前、アメリカンホスピタルで受けた血液検査の結果を取りに行ったのですが、

気になってたトキソプラズマ検査・・・・

 

私、やっぱり、、陰性だった・・!

 

トキソプラズマは、生肉とかちゃんと洗ってない生野菜からかかっちゃうウイルスらしいんだけど、

普段かかる分には全く問題なく、しかも一度かかると抗体ができるらしいのね。

 

ただ、今までかかったことがない妊婦さんが、妊娠中に初感染しちゃうと、お腹の赤ちゃんに影響が出てしまうので、

気を付けなくてはいけませんキョロキョロ

 

フランスでは生肉やブルーチーズとか、あまり洗ってない野菜とか(笑)を食べる人が多いからか、

かなり多くの人が妊娠する前にすでに感染しており、血液検査で陽性が出る人が多いみたいなんだけど。

 

なのでフランスでは初診でまず検査するらしいんだけど、アメリカで初診を受けた私はその検査を受けていませんでした。

 

そして、すでに妊娠生活も折り返し地点の中、検査した私パー

 

もし今、陽性で、妊娠前からすでにかかってるってことが分かれば、問題なし。検査もここで終了。

今、陽性で、かつ初感染時期が妊娠中だったとしたら、できるだけ早めに治療するみたい(ちょっとここ詳しくはよく分からん)

 

今、陰性という私のケースの場合は、今後も食べ物に気をつけないといけないし、そしてトキソプラズマのための血液検査を毎月するらしい。

 

毎月・・・めんどくさ!チーン

 

日本人は陰性の人が多いらしいけど、私はアメリカで暮らしてたし、陽性だったりするかなと思ってたけど・・

がっつり陰性でしたわにやりまぁ・・あんまり生肉とか食べないしね。

 

母親がかかって、子供に母子感染する確率は、初期の方が低いものの、感染してしまうと子供に与える影響が大きいらしく、

妊娠後期になるほど確率は上がるが、影響は少ないらしい。

 

てことで、妊娠後期に差し掛かる私は、確率が上がっていくので、やっぱり気をつけないといけないってことですね。

家で食べるご飯は全く問題ないんだけど、外食が難しいよねーーえーん

郊外に住んでるがゆえ、外食が極端に少ない最近は、ある意味救われてるのかも。

 

 

 

先週末は、旦那の同僚夫婦の奥さんが、私と2週間違いの妊婦さんなので、

一緒に赤ちゃんグッズの買い物しよ!と誘われて行ってきたのですが、

(もともとLAで知り合ってた2人だったので2年ぶりくらいの久しぶりの再会でしたニコニコ

彼女はトキソプラズマ陽性だったけど、それでも野菜は何回も洗うし、皮はむいてるし、出来る限りの注意を払ってるわ!と言っていました。

 

ほぇーー!フランス人でもそこまできっちりしてる人いるんやぁーー!と感心ポーン

 

今パリはセール時期で、妊婦後も着れそうな可愛いワンピースがお安く売ってたので、それを買ってご機嫌な私。

旦那組2人はショッピングに疲れ、ビール飲ませてくれぇぇというのでバーで休憩お願い

 

私はノンアルビールで乾杯しましたが、結構いける、これ照れ