お家の近くにできた「RakkanRamen」

東京にもあるラーメン屋さんが、LAに2軒目としてOPEN!

グランドオープンのお花が飾ってあり、歩いていける距離にできたので行ってみました!

 

 

 

 

 

 

 

行ったのが18時頃だったので、まだディナータイムにはちょっと早く、席は4分の1埋まってる程度。

 


席にすぐ通してくれて、そっからメニューを決めて、オーダーするまで・・・20分-30分くらい?
全然オーダーを取りに来てくれない!明らかに目あってるよね???って思うのに全然来てくれないことに若干イライラ
イラッ

 

満席ならまだしも、全然空いてるし。

 


でもまだグランドオープンだし、スタッフも慣れてないんだろうねーと話しながら、急いでる訳でもないし、と心を広く持つことにしてみた。

 

 

 

食事を運んだり、席を片づけたりするウエイトレスの手際の悪いこと!!!
料理運んで、帰るときに、ちょっとでもお皿持って帰ればいいのに!なぜ手ぶらでキッチンへ戻るんだ!
まぁこれも、オープンしたてなので目をつぶろう。

 

 


やっとオーダーを取りに来たお兄さん。

私「エビのラーメンください。」

 

お兄さん「・・・(無言)」(目線で旦那の方みる)

 

旦那「このラーメンと、あと海苔つけてください。チャーシューはトマトに変更してください(ベジタリアン継続中)」

 

お兄さん「・・・(無言)」軽くうなずいてメニューを下げる

 

 

 


か・・・感じわるー滝汗


別に確認のためにわざわざ「それでは、ご注文繰り返させていただきますっ!」までは求めないよ。
ただ、理解してるのか、なんか反応示せよ!!

喋れよ!

 

それから待つことなんと・・・・45分くらい??
なんと後から来た隣の席のカップルに先にラーメンが届いた・・。
(後からと言っても私たちより5分遅かったくらいだったので、隣のカップルも相当待たされてたし、レストラン全体的にお客さんみんな遅すぎるだろうよ・・・っていう空気流れてた)

 

 

さすがに、私たちの料理はちゃんと作られてますか?と聞いたら

 

 

「Yeah」

以上。

 

 

 


おいおいおいおい。Sorryくらい言えよ
ほんとSorry言わないよねーーー
ポーン

 

 


ラーメンってこんなスローフードだっけ?
何なの?注文とってからスープとってたんですか?
作りたてホヤホヤのスープですか?
ラーメンのスープは長時間煮込めよ
ゲロー

 

 

 

やっと到着したラーメン。しかし旦那氏が追加で頼んだ海苔がない。

 

 

 

すいませーん!!!(アメリカでは日本みたいに店員さんを大声で呼ばないのであまり言わないけど、このときはもはや怒っていた私)
 

と呼ぶと

 

 

テーブルに近づくこともなく、遠くから
「Oh seaweed,right?」(あぁ、海苔だよね?)

 

 

 

分かってるなら最初から持ってこんかいムキー

 

 

そして無言でガシャッっと海苔が乗ったお皿を置いてかれました。

 

 

沸点到達ムキームキームキー

 

 

 

ラーメンはベースは味噌で、全部野菜からとったスープなので、チャーシューさえ乗せなければベジタリアンの彼にも食べられる訳です!
私はエビ出汁が入ったラーメンでまぁ美味しかった!

 

美味しかったけどよ!
もうこねーよ!

 

 


普段割と穏やかな旦那氏もさすがにプンプンしてた。
 

てことで、テーブルにサービングしてくれる形式のレストランではチップを10%から20%置くのが常識なアメリカですが、
初めてチップ欄にゼロを書きました。
レシートに「Too Slow!」(遅すぎ!)と書きましたが

 

 

まぁ遅すぎるのも問題だけど


遅いならさ、ちょっと時間かかってるけどゴメンね、とか、もうすぐだからね、とか声かけしてくれればいいのに。

 


本当に感じ悪かった!

 


歩いて行ける距離に住んでるラーメン好きの日本人である私たちはロイヤルカスタマーになるポテンシャルを持っていたのにね!
もう来ませーん
ムキームキー